首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国法不容旅客迟到票作废

2010年12月09日 11:14 来源: 光明观察周刊 【字体:

  我国合同法第二百九十五条规定:“旅客因自己的原因不能按照客票记载的时间乘坐的,应当在约定的时间内办理退票或者变更手续。逾期办理的,承运人可以不退票款,并不再承担运输义务”。

  ——铁道部最新修订的铁路旅客运输规章(2010年12月1日)实施迄今已是第6天,为什么这则“新规”引来了全国各主流媒体异口同声地一致拍砖呢?因这一“新规”中填写进去了——旅客迟到火车票作废的霸王条款,旅客迟到票作废不仅是个不公道、不厚道的产物,还是个违反法律的“怪胎”,所以人们则不约而同地反对之。

  乘客从手里持有了火车票的那一刻起,持票者和铁路部门之间就建起了掰不开、推不倒的民事法律关系,这种民事法律关系则是一种典型的民事活动。我国《民法通则》的精髓就是“民事活动应当遵循自愿、公平、等价有偿、诚实信用的原则”。铁道部新近修订的《铁路旅客运输规程》和《铁路旅客运输办理细则》中“规定”,动车乘客迟到,可以改签当日的其他车次;但普通列车乘客一旦迟到,手里握有的车票只能作废。铁道部门用这种“我说啥就是啥、一寸当作一丈用”的制式“合同”手段把迟到乘客的权利全部吞并违反《民法通则》是无需任何考证的!

  旅客迟到火车票作废不仅违反《民法通则》,还违反我国的《合同法》。每位乘客从持有了那张火车票起就和铁路部门牢牢地建立起了客运合同关系,旅客没有按时上了火车,固然是有一定过错,但这种过错并不意味着持票者没坐火车,手里攥着法律赋予的法定权利则丧失殆尽了!

  凡公平、合理、合法的事情,皆有一个共性,那就是权利与义务的高度统一,反观铁道部门的“新规”,迟到几分钟的乘客连一眼车里的状况是个啥模样都没看着,花出去的白银转瞬间被“新规”打成了废纸。“一名外来工,因比火车发车时间迟到10分钟才到改签窗前,面对着票额281元的车票‘打了水漂’,竟当场落泪”(见12月5日北京晚报)。铁路对迟到乘客未尽丝毫的运输服务就收其281元车票钱,显而易见这是一桩既有失公平,又不对等的民事活动。未尽义务高调强求权利则是没有一点儿公平可言的。再说,让普通票晚点成废、而动车组票晚点留有改签特权则是地道的“嫌贫爱富”,这是对“公民的民事权利能力一律平等”的彻底“颠覆”,一票两待遇更是火车票“新规”缺乏正义理念的具体显现。

  从至高无上的《合同法》和《民法通则》来看,我们可清楚而没有任何疑问地得出排他性的结论:法律根本没有给予铁道部门单方面可宣布迟到乘客火车票作废的权利,与此恰恰相反,法律赋予了迟到乘客“在约定的时间内”有“办理退票或者变更手续”的机会是谁也剥夺不掉的权利。“亡羊补牢,为时不晚”,希望铁道部门能够修改“新规”,千万不能让迟到乘客(逾期之内)怀里揣着油墨未干的火车票成了手纸不如的一块方寸废纸。否则,人们则会不停地拍砖,道理就是这么简单,因高高在上的法律时时给维权的人们撑腰,法律更是不容法外之“法”肆意妄为。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册