首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

村支书年终报酬22万多乎哉?

2010年12月09日 11:14 来源: 光明观察周刊 【字体:

  村支书年终奖22万,买辆桑塔纳花费38万。一张“干部报酬及相关费用支出”的图片在上海本地各大论坛引发网友热议,上海市宝山区罗店镇政府回应称,补贴发放符合相关标准,“桑塔纳”实为“帕萨特”。(12月7日 南方都市报)

此为“走了别回来”网友上传的那张被热议照片

  眼下,无论大小行政部门回应媒体大多能做到及时说明。有解释清楚的,也有说不具体的。比如针对这张引发网友热议的“干部报酬及相关费用支出”照片上的内容,宝山区罗店镇政府回应的“补贴发放符合相关标准,‘桑塔纳’实为‘帕萨特’”就显得过于简短了。

  上级部门如此力挺,这个光明村应该是有得说明,至少实力不菲。一通搜索之后,我知道它以前是一个以纯农业为主的村子,不仅工业基础薄弱,而且农民生活水平较低。2007年和上海宝钢签约结成了帮扶对子。三年的时间,光明村或者已经起飞——脱贫致富了。如果没有特别殷实的收成。唐云忠书记的226801元,申江生主任的181440元年终报酬又从何而来?加之发给其他支委、村委,6名村干部的年终分配金额总计为611983元。

  多乎哉?说不“不多也”需要亮出不多的说法来。罗店镇政府应该说明“补贴发放符合相关标准”的那些“相关”来以理服人。2009年这个村子的产值几何?村民人均年收入比之被宝钢帮扶前的9824元增加了多少?这位劳模出身,九十年代末就职,已经五十有七的唐书记上任11年带领村民做出了怎样的业绩?应不应该拿这些钱?镇政府有关部门回应媒体时应该细化一些,这样才能真正起到释疑的作用。

  面对这条新闻消息,我觉得或许不该随意评论。因为它毕竟是宝山区行政村村务公开栏上的内容,又没刻意藏着、掖着,应该多了解些情况再说。拨了两通电话,幸运地找到该村负责财务的金某。开门见山地跟他说明想了解些村子这几年的财务状况,比如年工业产值、村民人均年收入、村办企业、车辆配置等等。四十多分钟的通话后得知:这个村的工业产值2008年是1亿1千8百万;2009年为1亿2千6百万,人均年收入2008年为11500元;2009年是14100元。村子下面现有两个福利厂和一个合作农场,因为村民一年比一年收入好,几乎没有人外出打工。几个村委的补贴是书记、主任定的,书记和主任的年终分配是镇上给的。根据的是啥相关规定他也不清楚。他只知道他们的书记不喜好喝酒、打牌、唱歌跳舞那些事,从99年上任带领班子和村民逐年还掉了1600多万元的欠债。村委会到现在,也只有2002年买了一辆普通桑塔纳。至于照片上提到的这辆38万多的帕萨特那是村下面的合作农场添置的,发票他也没看到。因为和他们那辆旧桑塔纳样子差不多,向农场问了下价钱就给写上去了。以致引起了各方面的质疑,也是他们没有想到的。

  电话里,这位比书记年长一岁的老会计说话挺实在。回答那几个数字怕有闪失又都现核对了一遍,显得很认真。通过和他的谈话,甚至让人对这个村的班子以及他们的带头人都有了一份隐隐的好感。我不懂财务,更不知村官们的补贴分配有啥标准。尽管现在的一些农村基层存在着很多负面的问题,或者也有一些例外也说不定。但愿宝山区罗店镇光明村的一切是光明的,这位金姓财务没有和我说假话;但愿这件事最后的调查结果是正面的——这位做村民时写过《新农村生活越来越有奔头》文章的唐云忠支书去年拿到的22万元年终报酬,是他的理所应得!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册