首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保障房不是精英群体的“饱胀房”

2010年12月09日 11:15 来源: 光明观察周刊 【字体:

  这莫非又是一场赢家通吃的游戏?——在杭州,保障房体系被切下一大块,成为了高收入者的福利。近日,杭州政府宣布,未来3年将供地1500亩,用于建设人才专项用房150万平方米,每年新开工不少于50万平方米。根据规划,2010年的这50万平方米人才房,被纳入119万平方米经济适用房指标中,占了一半份额。目前,在风景宜人的西溪湿地,隶属保障房体系的别墅,已经有杨澜、余华、赖声川、朱德庸等数十位文化界名流入住。(12月7日21世纪经济报道)

  我知道西溪湿地,是看了电影《非诚不扰》之后,那里风景秀美,堪称人间仙境,天堂中的天堂。我却不知道那里建起了保障房,住进了杨澜等文化名流,真不知他们凭栏眺望西溪的湖光山色,心中是何感受!不过,我要对他们说的是,对保障房这块蛋糕,还是“非诚勿扰”为好!

  人才专项用房,是杭州保障房体系中除公租房、经适房、廉租房、限价房、危改房外的另一具有地方特色的系列。这一系列又细分成“大师级人才专项用房”、“突出贡献人才专项住房”等六大类。可见,杭州市政府对保障房“蛋糕”如何分配是动了脑筋的。将保障房政策与吸引人才焊接起来,这本无可厚非,但是在执行中却出现了令人匪夷所思的现象——政府官员、名流、企业高管等收入并不低,他们却被被归入了“大师级人才”、“突出贡献人才”,“顺理成章”地享受到廉价的保障性住房资源。难道他们真的属于无房户或住房困难户?政府宣示的公开、公正、公平原则体现在哪里?堂堂官员、老总竟然成了“蜗居族”,谁能相信?

  胜者为王,赢者通吃,更多地表现为商业竞争法则。然而,将这一法则引进到公共福利领域,涌现出了权力通吃;资本通吃;精英通吃等等。蕴含公权力、金钱、知识、声望和地位等各种社会资源合流与垄断的“赢者通吃”,表现在保障房分配上,就是政府利用制度的“优惠价”取媚于强势群体,以“吸引人才”这样一个看似冠冕堂皇却极不公正的名义,让社会精英阶层获得和占有原本不属于他们的社会资源,瓜分和蚕食了本来就不充裕的、面向中低收入阶层的公共福利。即便杭州的经济适用房已经做到了“房等人”,也不能将保障房随随随便便拿出来分而食之。

  普通百姓望房兴叹,眼巴巴地等着保障房的恩泽,他们在高房价的挤压下,不得不自我救赎,蜗居一族发明了“蛋居屋”、整合出“胶囊公寓”,挖掘了“地下套间”,蛋形蜗居设计者称将被迫租房,称买房要两三百年,作为吃饱、睡暖,住得舒坦的精英阶层,怎么忍心到他们的碗里抢食?这岂不是刀尖上削铁,油锅里抓钱?!应该看到,在一些地区,保障房某种程度上成了唐僧肉,只要打着住房保障的旗号,随便谁都可以来分享一下,从人才住房保障到公务员住房保障,五花八门。真正买不起房的是普通老百姓,他们才是政府最应该集中资源来解决他们住房问题的群体。由此可见,任何权力的使用都要有制度约束,任何利益的获得都要有章可循。“人才专项房”的怪象再一次呼唤保障立法,越快越好。

  如此“专项住房”,其实质是精英阶层的“饱胀房”——吃饱了,喝高了,多个城市看看风景;多个住处运动运动,以助消化与怡情的“健身用房”!住着很爽,卖了稳赚,为何受宠的总是精英?!保障房是政府挤出公共财政给低收入人群雪中送炭的,绝不是给高收入者锦上添花。如此念歪保障房的好经,对社会公正公平的破坏力极大。指向保障房的“胡乱一刀”,不仅让“分蛋糕”一团糟,而且糖抹在弱势群体的鼻尖上吃不到嘴,强势群体已打饱嗝了却还要胡吃海塞,这将扩大“马太效应”,增加社会不同阶层间的隔阂与仇视,更损害政府的公信力,对社会公平与和谐有百害而无一利。赢者通吃保障房是一个危险信号,如何从立法上、制度上和问责上防范保障房政策的在执行不跑偏,压缩各种赢者通吃的寻租空间,应成为决策者的当务之急。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册