首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贺宛男:又传开征房产税 何必动辄狼来了

2010年12月09日 11:20 来源: 青年报 【字体:

  偃旗息鼓一两个月的房产税日前再次被炒热。而今,房产税成了更严厉调控的杀手锏,媒体动不动就拿房产税说事,而每每这个时候股市就会抖上一阵。

  巴曙松观点被误解 以讹传讹越加离谱

  这波房产税消息的源头来自《人民日报》记者对学者巴曙松的一则专访,以及经济观察网记者从“权威渠道”获知的“上海、重庆明年初将率先试点”的“未经证实”的传闻。但仅就这两个源头而言,就有不少疑点和人为夸张的成分。

  首先,巴曙松只是国务院发展研究中心的一位研究员,他只是从学者的角度对房产税提出个人看法,他的观点是:“推进房产税改革,必须审慎、积极、稳妥”,三者缺一不可。而《人民日报》把标题制作为《积极稳妥地推进房产税改革》,有意无意地不提“审慎”,这也就罢了;某地方媒体在转载时竟成了“《人民日报》发声”就这样一级级拔高,给人以党中央机关报定调,房产税很快就要开征之感。

  而且,巴曙松明确提到,“房产税开征的主要障碍在于目前我国的税收征管机制与房产税的征收技术环节不能顺利对接,还在于对居民或家庭征收房产税存在一定的征收技术难题”。这些技术难题包括,“房产税一般以不动产的评估值为计税依据,需要有健全的不动产评估机构、科学的评估标准和高水平的评估手段”,众所周知,当今中国这些都不具备,所以“短时间内难以解决”。笔者实在无法理解的是,一位学者本着科学精神对房产税的论述,怎么成了房产税即将开征的冲锋号?

  传闻出处“天知道” 内容更经不起推敲

  其次是“上海、重庆明年初试点”的那则“未经证实”的传闻。现在的“重磅炮弹”不是来自“权威渠道”,就是“知情人士”、“消息人士”或“有关部门负责人”,到底出自何处只有天知道!就拿两地试点来说,版本就有好几个,且漏洞百出、自相矛盾。

  说“重庆的房产税偏重对高档房、别墅的征收,存量和增量均包括在内”,“上海的方案针对新增一般房地产,而且按照人均面积做起征点考虑”。什么叫“对新增一般房地产”?这岂不是说,那些已经拥有十几套几十套房子的官员、富人无需纳税,而刚刚买了一点小房子的新婚夫妇或略作改善的普通家庭反倒要缴税。

  房产税预热升温时 非地产央企夺地王

  房产税本是一项长远的制度建设,发改委关于“十二五”期间深化财税体制改革的规划,就提到出台资源税改革方案,统一内外资企业和个人城建税、教育费附加制度,逐步推进房产税改革,研究实施个人所得税制度改革,完善消费税制度,研究开征环境税的方案。房产税是和资源税、个税、环境税等一起提出来的,而今,房产税却成了更严厉调控的杀手锏,媒体动不动就拿房产税说事,而每每这个时候股市就会抖上一阵。然而,再厉害的兵器使多了,也就不锋利了。别的不说,在“房产税预热升温”之时,北京又出新地王了,豪掷63亿的这家新地王不是别人,正是央企中信集团,而中信集团并不在16家房地产央企之列。不是说70几家签下限退令的央企,现有项目结束后不再接新项目了吗?中信集团此举又作何解释?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册