首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

习近平重庆调研传递了哪些重要信号?

2010年12月09日 12:12 来源: 人民网 【字体:

  6日8日,习近平在中共中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来等陪同下,到重庆市渝中区、江北区、沙坪坝区和两江新区调研。(人民网)

  国家副主席习近平这次到重庆调研,与过去到其他地方调研一样深入企业、走进校园、关心群众,贴近民情、合乎民意、顺乎民心,这次也不例外。笔者认真研读新闻报道,发现习近平副主席这次调研是结合了当前党和政府的工作重点,向外界特别是各级党委政府传递了四大信号,具有提醒作用和工作指导意义。

  一是关心企业发展与创新。当前,转变经济发展方式成为社会热门话题,十七届五中全会要求:坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点。笔者以为,一个地方的是否做到转变经济发展方式,关键是看这个地方的企业是否转变发展方式,是不是讲企业创新,企业是不是为建设资源节约型、环境友好型社会作出应有的贡献。这次习近平副主席到重庆长江、嘉陵江“两江新区”调研,要求新区全面提高改革开放水平,大力发展高新技术产业和战略型新兴产业,建成科学发展的示范窗口。在西永微电子产业园,习近平走进惠普公司电脑生产车间询问产品研发情况,同一线员工亲切交谈,勉励他们不断开拓市场,增强竞争优势。笔者以为,企业发展与创新关系到经济发展方式的转变,责任重大,任务艰巨,习近平副主席的讲话不但是对重庆提出更高工作要求,同样是对各省区提出更高工作要求。

  二是关注新形势下群众工作。当前,我们社会处于转型期,各种矛盾增多,如何做好群众工作,凝聚社会力量是全社会所关注的。坚持党的群众路线,始终保持同人民群众的血肉联系,是党的优良传统,更是十七届五中全会所强调的。这次习近平同志到重庆调研,在沙坪坝区曾家镇白林村,他同基层党员、大学生村官和村民代表亲切座谈,嘱咐当地干部牢固树立群众观点,切实改进工作方法,坚持眼睛向下看,身子往下沉,拿出更多的时间和精力到基层去、到一线去,在联系群众、服务群众中培养和增进爱民、亲民、为民的感情,提高做群众工作的本领。笔者以为,当前一些基层党员干部的作风败坏,这与忘记党的优良传统有密切联系的,在传统与作风的关系上,两者相互影响,传统决定作风,有什么样的传统就有什么样的作风,党在长期执政的背景下保持党的优良传统显得迫切和重要,一旦基层党员干部丢掉了好的传统,也就丢掉了好的作风,党就会散失群众基础,丧失先进性,从而影响到人心向背。因此,习近平的强调是对重庆的要求,更是对全国基层的要求,如何坚持党的群众路线,始终保持同人民群众的血肉联系考验各地各级干部如何行动。

  三是关注社会主义社会核心价值体系的建设。重庆开展唱红歌、读经典、讲故事、传箴言活动进行理想信念教育的做法引起全社会关注,这次习近平同志到重庆调研也给予肯定,让人欣慰,体现了党中央倾听民声,善解民意。笔者以为,重庆开展唱红歌、读经典、讲故事、传箴言活动说到底是重视社会主义社会核心价值体系的建设。笔者以为,一个地方社会主义社会核心价值体系建设的好不好,关键是取决于这个地方社会是否和谐,公民的思想道德素质是否提高。一个地方只有旗帜鲜明地规定了在社会主义市场经济条件下,应当坚持和提倡什么、反对和抵制什么,为全体社会成员辨别是非善恶、判断行为得失、确定价值取向,提供了基本的准则和规范,这样社会才能和谐,才能营造社会良好风尚。习近平对重庆的肯定,说到底是重视社会主义社会核心价值体系的建设,值得各地去体会。

  四是关心基层党建工作。基层党建工作一项事关科学发展的基础工程工作。一个地方的基层党建工作抓的好,抓的实,党员干部的党性就强,党群关系就密切,发展的质量和速度都会令群众满意,当前,一些基层党组织战斗堡垒作用不强,有的软弱涣散,有的党员意识淡化、先锋模范作用不明显;有些领导干部宗旨意识淡薄,脱离群众、脱离实际,不讲原则、不负责任,言行不一、弄虚作假,铺张浪费、奢靡享乐,个人主义突出,形式主义、官僚主义严重等,出现这些不符合党的要求的现象,就是因为这个地方党建工作不创新,抓的不抓实,这次,习近平副主席在重庆明确指出:在创先争优活动中进一步夯实基层党组织的组织基础和工作基础。笔者以为,习近平副主席的话是对重庆的要求,更是对全国各地基层党组织的要求,各级党组织要根据基层单位实际和党员岗位特点,精心设计创先争优活动载体,把创先争优活动深入、扎实地开展起来,使基层党建工作有新的突破,发展质量和速度得到群众认可、满意。

  总之,习近平是紧紧围绕十七届五中全会精神到重庆开展调研工作,传递了四大重要信号,涉及面广,既有政治领域问题也有经济领域问题,既有长远的转变经济发展方式的战略任务,又有现实迫切需要解决的任务,既有基层党建工作任务,又有民生工作任务。笔者以为,重庆广大基层干部需要认真领会落实,全国党员干部一样要认真领会落实!我们的工作千头万绪,任务繁重艰巨,我们要常怀忧党之心,恪尽兴党之责,一心一意谋科学发展,一心一意为人民谋利益,继往开来,为“十二五”开好局、起好步而努力工作。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册