首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

需要信任和包容的“伯乐”

2010年12月09日 14:47 来源: 每日新报 【字体:

  昨天(8日),南开中学公布了该校北大“校长实名推荐制”和清华大学自主招生“A计划”的7名学生名单。至此,本市“校长推荐上北大”的8名学生名单已经全部出炉,而南开的4名优秀生则是本市首批获选成为清华大学“A计划”的候选人。有业内人士这样总结,备受瞩目的知名高校“掐尖”抢夺战赛程过半。

  有人质疑,本是“不拘一格降人才”的选拔初衷,为何变成一场考试分数的大比拼?为何变成给“尖子里的尖子”保了一份上名校的保险?

  我们不妨来分析一下今年和去年“校长推荐上北大”的优秀生。这些学生确实各有所长,有的领导能力突出,有的社会责任感强,有的多才多艺爱好广泛,有的是各类竞赛的获奖者……但他们的共同特点也特别明显,那就是学习成绩优异,不用推荐离北大清华也不会太远。现在的教育制度仍是“唯分数论”,尖子生自然在哪儿都是宝,其实社会舆论的焦点是集中在“推荐制”本身,毕竟,北大招办负责人在全国媒体上“‘校长推荐制’的实质是克服一考定终身的弊端,推进素质教育实施和创新人才培养”的表态还言犹在耳。

  去年此时,一部分人对“校长推荐制”的失望,对自主招生改革的“恨铁不成钢”,在“为何不给偏才怪才机会”的一声叹息中表现得淋漓尽致。

  可能是不愿再像去年那样身处舆论漩涡,北大今年改良了许多,特意强调“综合素质全面”以稍作撇清,毕竟“偏才怪才”也可以说是某些人一厢情愿的解读。然而清华迎风而上,其“A计划”中“在某些方面具有特殊才能和发展潜力”简直就是直接点明了对“偏才怪才”的诉求。

  但结果呢?各校“推优难推偏才”,“以分数论英雄”仍是主流。上海一家有资格参与推荐的中学校长这样说道:“如果推荐了偏才怪才,不仅难以服众,还很可能因为学生成绩不达标而浪费掉学校的推荐名额。”因为北大给被推荐学生的“优惠”是30分,清华可以宽限到“不排除降到一本线录取甚至突破一本线破格录取”——“但谁知道呢?比如蒋方舟,当年北大可是给她降了60多分的,如果韩寒今年参加高考,给他降100分,他能考上吗?”这位校长的担心不无道理。

  舆论叹息鲜有校长推荐偏才怪才,可如果真有校长推荐了偏才怪才,估计争议和质疑声会更大。毕竟分数是看得见摸得着的,可“偏才”和“怪才”的标准在哪里呢?没有量化的指标如何让校长取舍?推荐方案公布之初,“权力腐败”“教育公平”一直就是公众争议的焦点。外界对校长的猜忌,公众对操作的不信任,让校长们承受着太多舆论压力。“校长直荐制”里一个有趣的现象也从一个侧面说明了这个问题:许多学校不约而同地把校长实名直荐变成了学校集体推荐,并制定了一系列民主程序,为的是尽显“阳光、公平、公正”。这种做法就是出炉清一色“尖子生”,各方反应平静,心态平衡,几乎没有质疑。

  高考数学成绩15分的钱钟书,高考数学成绩4分的季羡林,清华北大两次考试数学都是零分的吴晗,如果现在来参加高考,能进得了哪所大学的校门?所以,钱学森老人当年在病榻上都念念不忘:我们的大学为什么总是“冒”不出杰出人才,这是很大的问题。

  我以为,在现行教育制度下,寄望北大、清华能单兵突进,在吸纳“偏才怪才”上有“不拘一格”的激进改革,寄望校长力排众议,让“偏才怪才”脱颖而出,其实是不切实际的期待。“校长直荐制”要成为一个好制度,需将直荐制的理想和机制之间进行无缝合龙,更需要有一个“制度全、监督严、心态宽”的环境。

  想当年,闻一多报考清华大学英文考了零分,但因文章写得洋洋洒洒、气势不凡,学校将他破格列为备取第一名;历史惊人地相似,十几年后臧克家考大学时数学得了零分,是昔日的千里马闻一多当了把伯乐,将这位后来的大文学家破格录取。

  世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。

  ——要让中学校长们敢于承担起这份社会责任,就要在监督的同时,给予足够信任,校长们的勇气和社会的包容是相辅相成的。千里马偏才需要一片能茁壮成长的土壤,伯乐校长何尝不需要更大的信任,能发现能发挥的广阔空间呢?

  ——要让北大清华乃至更多的大学培养出“杰出人才”,就要建立灵活、多元的招生制度,应当赋予高校自主招生和校长实名推荐制更大的空间,使更多的真正的或偏或怪的“才”脱颖而出。

  若如此,功莫大焉!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册