首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

寒冬里的沉痛追问

2010年12月09日 14:47 来源: 每日新报 【字体:

  一起车祸,使5个未来充满无限可能的花季少年瞬间殒命。尽管事故调查以及对肇事者的依法惩处迅速启动,但亲人们悲痛欲绝的泪水和愤懑显然在告诉人们,任何事后制裁和赔偿都难以抚平生命毁灭造成的巨大创伤。

  依法严惩肇事者,既是维护法律尊严、告慰死难者及其亲人所必须,也是以儆效尤、增强公众遵守交通法律法规自觉性所必须,而能否在此之后促使全社会强化尊重生命的信念,并将之转化为日常生活中善待生命的良言慎行,则是关乎人际和睦、社会和谐的宏大命题。

  监管不严、查处不力确实会助长酒后驾车者逾越法律约束的侥幸心理,自信心盲目膨胀,把他人和自己的生命置于危险境地。外部的监督也好惩处也罢,如果不能深入违法者、肇事者的内心,祛除其对生命无价的漠视,任由权力和财富膨胀后催生的恣意妄为践踏生命尊严,一次次事后严查、依法严惩,便难以禁绝后来者重蹈覆辙。

  “过马路,左右看,要走人行横道线。”童年的歌谣曾让我们习得最基本的交通规则意识和自我保护方法。但随着年龄的增长,无所谓、没关系的心态反而让成年人手握方向盘时变得粗枝大叶、漫不经心。“司机一滴酒,亲人两行泪。”交通法规的禁止规定、危险后果的前车之鉴,在淡薄的敬畏生命观念之下都变得无足轻重。因此,有必要采取各种方式加强安全警示教育,严格执行法律和监管制度,让敬畏生命意识深深植根于每一个公民的心田。

  天气越来越冷,然而更让人感到寒冷的是漠视生命的交通肇事行为。今年以来酒后交通肇事惨案频频发生,为此我们还要支付多少宝贵的生命代价?沉痛的追问,等待每个人用心灵和行动来回答。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册