首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

治堵切勿沦为“损权利奉权力”

2010年12月09日 15:11 来源: 经济观察网 【字体:

  北京政府终于决定向“首堵”顽症动大手术了。据报道,北京交通治堵方案目前已获国务院原则同意。这一方案被媒体称为“史上最严厉”。那么,严厉的方案能否药到病除呢?首先,我以为要分析病症的原因。

  北京市从“首都”沦为“首堵”,这是城市化进程中常见的“大都市病”症状之一,不独中国的北上广等大都市有,其他国家的大都市也有。只是北京能在短短的十几年内“病症”变得如此严重,这就和北京这座城市的布局乃至整个中国的政治、经济大背景有相当的关联。北京是一座古老的帝都,她的整体布局是以“皇权”为中心的,与尊卑分明、讲究对称、彰显神秘的皇权政治理念和审美观像契合的,和平等、共享、开放的现代文明规则是反着来的。这座城市是大大小小的四合院聚合------紫禁城是最大的四合院;1949年后,城墙拆了,但大大小小的四合院还存在-----无非是新时代的叫法:“大院”。这种城市规划适应农耕社会,到了经济发展迅速、交通压力日益加大的现代社会,“摊大饼式”的城市建设是被动的适应,最终陷于二环、三环、四环、五环越摊越大而交通越来越堵的恶性循环。

  还有一个不容忽视的原因是城市管理和产业政策的短视和多变。这一原因又是中国权力个人化、部门化色彩较浓导致的,城市规划和管理的科学性让步于一个时期的“中心工作”和长官意识,如此使管理易形成救火式的尴尬,头痛医头脚痛医脚。早在本世纪初,北京已经开始出现堵车已是常态,那时候如果出台严厉的“控车”措施,今日北京的“堵车”恐怕不会这样严重。但那时又要考虑方兴未艾的汽车工业对GDP的贡献,遂使这个问题不断加大,到了今天不得不解决的地步。奥运会期间,政府可以凭借强大的权力规定单双号限行,短时间内起到了作用,奥运会后,一旦在此基础上将短期政策修改为每周限号并长期固定下来,其有效性一定会大打折扣,社会成员具有强大的适应能力,不是因势利导而是单靠权力主导的政策,结果一定是下有对策。限号的“治堵”政策效能到今天已经所剩不多了。

  以上两大原因,可以说是历史造成的,也是中国现有的体制造成的,不可能一下子改观。要想出台一系列政策起到治本作用,基本上只能是美好的愿望。那么北京市政府可能采取的对策,能否“治标”呢?

  据媒体介绍,可能采取的措施包括:在二环、三环、长安街等重点路段高峰期,实行单双号限行,外地进京车辆在五环之内实行单双号限行;三环以内等重点区域提升停车收费标准;实现市区属机关事业单位公务用车零增长;收取相当于每升汽柴油2元的机动车污染治理费及拥堵费;北京本市户籍购车者,除了提供原有的驾照、身份证明等之外,还需要提供停 车泊位证。每个户籍人口在提供了驾驶证明后,只能购买一辆小轿车;非北京市户籍购车者,除了要提供原有的暂住证、房产证、身份证明等之外,还需要提供停车 泊位证、在北京连续5年以上劳动用工合同、社会保险缴纳凭证和纳税证明等。

  我们知道,北京和全国各地一样,公车的比例过大,且使用率远远高于私家车。在北京近500万辆机动车中,公车占70万辆(还不包括国企、军队),每年平均行驶公里数是私车的3倍,那么可以说公车占有了差不多一半的道路资源。即使市区所属机关事业单位公车零增长,而北京有这么多的中央及军队机关和直属单位,且在权力过于强势的当下,即使是市属机关单位,照样可以通过企业购车来“暗度陈仓”,到那时,北京的公车恐怕不止70万辆了。至于“收取相当于每升汽柴油2元的机动车污染治理费及拥堵费”和增加停车费,只对普通的工薪阶层有杀伤力,增加私车的使用成本。机关事业单位和国企,是不在乎这些支出的,造成的结果是用来养公车的财政支出剧增。至于靠户籍、纳税证明和泊车证明来控制买车,无非在购车程序上增加一些环节而已,多年前北京也曾有过类似做法,效果不大最后废止了。这样做,只能增加一批代理此项业务的“食利”人士。

  分析这几项措施,我的强烈印象是:板子主要打在购车或准备购车的普通工薪阶层的屁股上,而对庞大的公车拥有群体,几乎毫无触动,不无“损权利奉权力”的嫌疑。公车问题如果不得到根本的解决,公共交通没有较大的改善,“史上最严厉”的政策不但治不好“首堵”,还可能增加民怨,造成社会对立情绪,使社会管理成本增加。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册