首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国需加快城镇化

2010年12月09日 15:43 来源: 经济观察网 【字体:

  城镇化率是衡量一个国家现代化程度的标志之一。迄今为止,中国城镇化率太低了。据统计,1949年中国的城镇化率大约是20%,到2009年,建国60年了,城镇化率大约是46%。60年间,城镇化率才提高26个百分点。何况,其中还包括了农民身份进城打工的人。

  城镇化偏低不利于内需的扩大。一方面,农民收入低,另一方面,农民的需求受到限制。因此,加速城镇化,既可以提高农民收入,又可以增加农民的需求,内需扩大将是必然的结果。

  从增加农民收入的角度看,主要由于农民进城后有了工作,或者自行创业,收入将高于务农所得。此外,由于一部分农民进入城市,农村的规模经营将发展起来,农业劳动生产率提高,这也会提高农民收入。

  从增加农民需求的角度看,农民和家属进城后,生活方式会改变,需求总量和需求结构都会发生变化,这样,内需也就相应扩大了。

  中国居民购买力将在城镇化过程中逐步提高。内需的扩大、市场的扩大和对生产企业的刺激是相互促进的。结果,城镇居民对各种消费品的需求不仅总量在增长,而且结构也在变化。为了供应更多的消费品,企业生产也在相应发展。这样,对进口品的需求也就扩大了。其中,既包括直接供应居民的进口消费品,也包括供应生产资料的各种生产资料。

  更为重要的是:在城镇化过程中,由于内需的扩大,中国的经济发展方式也会摆脱过去长时期内所形成的出口依赖型经济模式或投资依赖型经济模式,而转变为良性循坏的内需为主的经济模式。

  摆脱出口依赖型经济模式,并不意味着进出口会减少,而是自主性增加了。这将是一种可持续的经济发展模式,即主要靠内需拉动的良性循环模式。

  在农民收入远低于城市居民收入的情况下,农民进城所关注的主要是收入水平的提高。但在农民收入不断上升以及城乡居民收入差距缩小以后,农民为什么仍然愿意进城呢?这就不是被较高的收入所吸引,而是被城镇生活质量所吸引。

  因此,提高城镇居民生活质量是吸引农民进城的关键:

  第一,必须着重解决进城农民的安居乐业问题。安居,是指城镇要提供进城农民及其家属的住房问题,包括有足够的可租、可买的住所,不能让他们没有住所。乐业,既指他们有工作可做,还指他们有发挥自己所长的机会,包括愿意开业经营的可以开业。

  第二,必须满足进城农民及其家属有足够的公共设施,例如幼儿园、小学、中学、医院、公共交通设施、文化设施、公用服务设施等,否则谈不上生活质量的提高。此外,社会保障体系要覆盖城乡,即城乡社会保障要做到一元化。

  第三,水、电、气、暖、环境保护等措施要适应城镇居民人数不断增长后的需求。否则,这将使城镇居民生活质量下降。

  前面已经指出,中国城镇化率太低了,必须加快城镇化。假定今后每年提高一个百分点,那么,从2009年的46%城镇化算起,10年后,到2019年,我们的城镇化率将达到56%;20年后,到2029年,我们的城镇化率将达到66%;30年后,到2039年,我们的城镇化率将达到76%时,如果中国人口总数为15-16亿人,76%为城镇人口,大约是11.4亿人-12.2亿人;农村人口大约是3.6-3.8亿人。根据中国的国情,我们的城镇化率以后还会上升,但速度会放慢。中国不会像某些西方发达国家那样农业人口降到5%左右。

  但要知道,城镇化率每提高一个百分点,意味着每年有1000多万农民及其家属进城。这些进城农民不可能都到大城市居住,主要居住在县城和县以下的大镇。县城和县以下的大镇是吸纳多数农民的地点。全国2000个县级行政单位,每个县之下有几个大镇所面临的建设任务是十分繁重的。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册