首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

别干傻事欧元的未来

2010年12月09日 16:18 来源: 竞报 【字体:

  《经济学人》12月4日封面

  债券收益率持续增长,欧元继续下挫,许多人对欧元是否可以继续存在持怀疑态度。然而,无论从技术上、经济上还是政治上来说,欧元区瓦解的代价都是史无前例的。

  欧元区的崩溃也许以两种方式发生:或者是弱势成员国离开,或者是强势的德国决定抛弃欧元。无论哪种,代价都非常昂贵。铸造硬币,印刷纸币的技术性困难难以克服;任何对弱势国家准备离开的暗示都会引起储蓄增加,从而进一步拖垮陷入困境的银行;离开的国家也许几年之内都无法获得境外资金的援助。

  如果是德国主动离开,它们巨大的欧元区资产会被减值,德国出口企业也会被急剧升值的德国马克所拖累。同时,欧盟和欧元一直以来都是德国战后的转折点。如果德国以巨大代价放弃欧元,则它对欧盟的承诺会引发强烈质疑。

  如果一个弱势国家离开,该弱国也会因其困境波及邻国而遭受唾弃。一旦资金控制就位,欧洲的金融市场定如一团乱麻,要保持欧洲地区跨境贸易绝非易事。

  欧元的解体难以想象,代价极其昂贵。由于欧洲领导人拒绝面对这种可能性,他们无法采取必需的措施避免这一可能。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册