首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

个税起征点调高真有那么难?

2010年12月09日 16:20 来源: 竞报 【字体:

  随着时近年底物价涨声一片,个税起征点该不该上调的老话题又开始喧嚣尘上,屡次被媒体翻出重提。2000元的个税起征点是不是最恰当的黄金分割线,个税起征点从2000元到3000元甚至5000元,究竟有多远的路要走?

  个税起征点该不该上调或者说定为多少才合适,一直以来众说纷纭。人力资源和社会保障部副部长杨志明认为,高收入阶层的收入远远超过了起征点,而中低收入阶层大量在这个起征线附近,提高个税起征点后,可以减轻大量普通劳动者的税收负担。

  正因如此,不少专家认为中国现行的个税起征点有充裕的调整空间。人大教授朱青认为,确定个税起征点的依据是物价上涨水平,他主张,个税起征点可以上调500元,也就是达到2500元。而中央财经大学王福重教授主张的上调幅度则大了许多,他认为个税起征点应上调到8000元至10000元。相比之下,众多的网友倒没有那么高的期望值,他们渴望个税起征点能够调至5000元,这一观点也得到一些专家包括部分全国人大代表的支持。

  尽管呼声很高,但调高个税起征点就意味着税收收入的减少,这使得呼吁总是雷声大雨点小。以北京地区为例,个税起征点由每月1600元提高到2000元后,北京有60万人免征个税,地方税收也因此减收40亿元左右。不过,如果能够站在更广阔的角度审视这个问题,也许我们会有别的感受,做出新的判断:在新加坡,占人口总数20%的富人贡献了93%的个人所得税,而在中国,个人所得税总税收中的65%来自工薪阶层。

  我国个税起征点曾经有过多次调整记录。1980年我国制定了800元个税起征点,由于当时居民收入较低,这个税种纳税对象主要以在华外国人为主;1986年9月,个税起征点400元;1993年这个起征点变成800元;2006年1月1日起把个税起征点调整到1600元。2007年12月23日,起征点调整为现行的2000元。

  值得注意的是,1980年时,800元的数额是当时城市居民人均月收入的20倍。2008年,我国人均月收入已经达到1100元,城市居民人均收入更高,然而个税起征点仅为2000元。30年过去了,个税起征点与居民人均月收入之比,从20倍变成了不到两倍。

  遥相呼应的是,在很多人大声疾呼调高起征点的时候,也有不少人士建议降低个税税率。这两年每当全国政协会议召开时,总有委员在会上提交关于降低个人所得税税率的提案,曾经的内地首富、全国政协委员张茵曾在接受媒体采访时说,中国高收入阶层税负太高,与发达国家相比都缺乏竞争力,如果税率过高,国际上的优秀企业和人才就不会选择在中国发展。听听,连前首富都觉得税率过高,那我们普通百姓有少交点个税的愿望岂不是再正常不过的事情!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册