首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

驻韩美军前司令狠话背后的意义

2010年12月09日 16:24 来源: 竞报 【字体:

  随着美国第二支航母编队驶来东北亚,半岛周围的紧张空气愈发浓郁,同时,美军的腰杆似乎也硬了很多,驻韩美军前司令贝尔甚至表示,“应对朝鲜挑衅的措施,除了武力没有其他选择”,并称,若中国再次参加半岛战争,中国经济将退后到100年前。如此放肆的言论,立刻引来中国网民的一致抨击。

  其实,此种言论根本不值一驳,套用一句口头禅:我们不是被吓大的。一般来讲,对峙的双方中,放狠话的一方往往是心里不太踏实、有点“虚”的一方,美国此次大兵压境,高调军演,根本就没做打第二次朝鲜战争的准备。在这里完全不用去论证,美国在半个多世纪以来,从朝鲜战争、越南战争、伊拉克战争中吃了多少亏,受了多少教训,以及如贝尔之流说的,真和中国这样的核大国对上,给自己和世界可能带来的灾难,就单单看,当初美国在第一次海湾战争和“9·11”之后打阿富汗,其动作之迅速坚决,与今天之虚张声势有多大的区别,已经足以得出结论。

  值得思考的一个问题其实是,正在美国宣称“重返亚洲”的时候,半岛的局势骤然紧张,是事态的发展恰好给了美国人一个进一步插手东北亚局势的机会,还是整个局势演变的背后,早就有幕后推手的成分。

  众所周知,持续至今的经济问题极大地影响了美国实力,使其控制国际秩序的能力不能再随心所欲。为了能够继续维护其利益,软件不行了,自然就会动用硬件。美国庞大的军事实力以及以这种实力作为背景的国际外交手段便再度成为主旋律。

  目前来讲,亚太地区,除去美国的传统盟友日本、韩国、澳大利亚等之外,比较有影响力的国家主要是中国、印度以及作为整体的东盟。美国先是通过对印度示好,将亚洲体量第二的大国拉到制衡中国的一方,再借南海等问题试图插手到东盟的内部事务当中。在这两步棋都下过,效果“好坏”参半之后,半岛问题,这张美国在东北亚最大的牌终于又一次翻开。

  美国是全球工业化最强大的国家,其很多表现都有很强的工业化色彩。比如其外交手段的程序化很明显,不论是阳谋还是阴谋,往往都按部就班,看了前边的大概就能猜到后边有什么。当然,其强大的工作效率也保证了动作的成功率往往比较高——即使你知道他要干什么。外交恫吓、经济制裁、军事威胁、内部颠覆等,都是规定动作了,可实践也证明了,这些动作在朝鲜面前,都没有什么实际效果。为了个人的军功,贝尔之流可能会鼓动刀兵,但是要想解决问题,航母却没用,60年前没有用,现在仍然没有用。唯一有用的,还是谈。相信这一点,局内人和局外人都明白。看现在的架势,美国搞这一切,无非是为最后的谈做准备,但其目的恐怕并不仅限于半岛。这张大牌既然不惜成本地打出来,自然是有更大彩头要去赢,那么,他们准备赚我们什么呢?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册