首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

缺乏稳定预期 谁都是“弱势”

2010年12月09日 16:40 来源: 竞报 【字体:

  近日,有调查显示,认为自己是“弱势群体”的党政干部受访者达45.1%;公司白领受访者达57.8%;知识分子(主要为高校、科研、文化机构职员)受访者达55.4%;而网络调查显示,认为自己是“弱势群体”的则高达七成。对此,调查者很疑惑:为何党政干部、白领等“精英阶层”都觉得“弱势”?

  在我看来,与其说这是对“弱势群体”的调查,倒不如说是对“弱势感”的调查。也就是说,在调查时称自己是“弱势群体”的被调查者,并不一定就真的是“弱势群体”,或者说并不总是“弱势群体”。这样看来,这一调查结果只是一个相对结论,只是表明在一定条件下,有些看起来不那么弱势的群体也有强烈的“弱势感”,如果把所有群体放在一起比较,这些群体就不可能表现出来那么强烈的“弱势感”了。

  虽然调查结果并非十分科学,但并不意味着这一调查没有任何价值。这一调查最引人注意的当属有近一半党政干部受访者认为自己是“弱势群体”,而其中一个重要原因是,在激烈的官场竞争、严厉的问责制度和强大的网络监督面前,一些官员成了“惊弓之鸟”。由此说,其“弱势感”是必须的,如果官员面对监督和问责都没有“弱势感”,说明权力根本受不到有效的监督制约。但是,一个真正能够对权力形成有效监督的体制,能够让官员产生的不是“弱势感”,而是“敬畏感”。因此,某种意义上,官员的“弱势感”只是一种由于缺乏稳定预期的“恐惧感”。

  这种由于对规则的不可预期性而产生的“弱势感”,在官员群体中体现明显。因为,如果权力缺乏有效制约和规范,官员只需要对上负责而不用对下负责,说明其不是在对一个制度负责,而可能是对某个人负责。这也就是出现“人存政举,人亡政息”的原因。

  而且,一个时常都有“弱势感”的群体,一旦自己处于强势地位时,就会把这种强势地位发挥得淋漓尽致来作为对“弱势感”的补偿。这就是一些对上有“弱势感”的人,占据强势地位之后,不是尽可能地推动制度完善,从而消除“弱势感”,而是屡屡让下属产生“弱势感”。受“弱势感”所害的当事人,不是去努力消除“弱势感”,而是希望转嫁自己的“弱势感”,“弱势感”就这样在传递中扩大和蔓延。

  所有的“弱势感”都来自对不可预期的恐惧,这是一种绝对的“弱势感”,而与其他群体的比较只是一种相对“弱势感”。当我们对制度对未来普遍缺乏稳定的可预期性时,每个人都有挥之不去的“弱势感”,这也就是现在我们会看到越是精英群体反倒越自封为“弱势群体”的原因所在。

  选自《华西都市报》,本报有删节

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册