首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

发一封公开信就忘恩负义了吗

2010年12月09日 17:17 来源: 华西都市报 【字体:

  清华法学博士给潍坊市长写公开信事件,引起热议。最新报道称,当地有官员对公开信很是不满:当年拿着政府给的3000元走进象牙塔的小子,竟“反咬一口”,简直“忘恩负义”。(12月8日《法治周末》)

  潍坊官员说出这个“忘恩负义”时,可想而知,一定是咬牙切齿的。“忘恩负义”的逻辑显然是这样的:你考上清华,政府奖励你3000元读书,你应该对政府充满感激和感恩才是,知恩图报。可你不仅不报恩,反而将地方政府置于非常尴尬的境地,实在是恩将仇报。

  这逻辑显然大错特错,完全把事实说反了。不错,清华博士王进文当初上大学时,地方是给了3000元的奖励,可这钱是“政府”的吗?是哪个官员掏的腰包吗?不是,政府并没有一分钱,钱都来自民众的纳税,所以,博士接受的钱是纳税人的钱。这样的奖励,不是政府的恩赐和官员的救济,而是纳税人给优秀学子的一种奖励。要感恩的话,也该是感谢他的那些可敬的乡亲们。跟政府和官员关系不大,所以无关忘恩负义。

  所以,不是拿了奖励的穷人孩子忘恩负义批评政府,而是被民众税金供养的部门,没有善待权力,不是提供优质公共服务,反而伤及民生,这才是忘恩负义。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册