首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房地产行业利润率55%的玄机

2010年12月09日 17:17 来源: 华西都市报 【字体:

  中国社科院近日发布的2011年住房绿皮书披露,2009年中国房地产行业平均毛利润率为55.72%,即便遭受金融危机的冲击,这一年房地产行业仍然大受其益。这份报告认为,高利润率吸引了众多企业集中投资房地产行业,应当高度警惕“经济房地产业化”蕴藏的风险。

  在当前大部分行业的社会平均利润率仅为8%的现实条件下,2009年中国房地产行业的平均毛利润率居然高达55.72%,堪称暴利。然而,联系其他一些数据和信息就会发现,开发商牟取了暴利当然是不争的事实,但问题并非只是“购房者大出血、开发商赚大钱”那样简单。

  据介绍,房地产行业中有一个几乎是“公开秘密”的公式:开发成本:开发商利润:灰色成本=1:2:2。一名开发商曾披露:“开发成本只占房价20%,房开商能够拿到40%的利润,余下超过40%的利润全被相关部门‘层层消化’了。”这里说房地产行业利润率为40%,低于这次披露的55.72%,这两个数字应该都是可信的。这两年房地产开发成本没有明显变化,如果开发商利润有所提高,说明被相关部门“层层消化”掉的“灰色成本”有所下降(从40%下降到25%左右)。看来成本之外,灰色部分也是房价坚挺的隐秘原因,调控如何更精准,挤干不该存在的泡沫和水分,已是当务之急。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册