首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

给虚高药价下剂“猛药”

2010年12月10日 06:22 来源: 人民网 【字体:

  国办出台的《意见》就像一剂“猛药”,力图挤干药价虚高“水分”。

  《意见》借鉴了国际上比较成功的药品集中采购运行模式。其特点一是采用批量方式采购,实行单一货源承诺,即承诺这一片区域的某药品交给一个厂家供货,降低中间成本,从而降低药价;二是通过完善制度设计,明确各方责任和权益,妥善解决各方利益问题;三是推行公开透明的电子采购平台,利于对链条各环节的监管。

  《意见》还结合了我国的国情进行改进,如分地区按照各自特点进行采购,也引入了国际上惯用的第三方采购中介组织,但是进行了中国化的定位。这样的设计可以强化政府的监管和服务责任,同时放手让市场发挥配置资源的作用,企业没有多余的成本来进行“关系营销”,老百姓受益。

  药价虚高是医疗卫生领域的一大痼疾。如果这套基本药物的集中采购机制发挥作用,让药价回归合理价格,这无疑将会对降低非基本药物价格起到示范作用,也是从根上解决“看病贵”问题的好思路。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册