首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

办离婚手续不能太“高效”

2010年12月11日 16:03 来源: 广州日报 【字体:

  “我们夫妻吵架,没想到工作人员连调解都没有就急着盖章,怄气差点变成了离婚!”日前,厦门市民叶女士致电报社说,当时工作人员问他们:“章都盖好了,你们离不离啊?我们要下班了。”(12月10日《海峡导报》)

  办理离婚手续遭遇民政局工作人员“高效率”,几分钟就搞掂了,听来总觉得怪怪的。现在某些部门为百姓办事难以令人满意,该快的不快,该慢的又不慢,已成为令百姓烦恼的一大诟病。就厦门民政部门来说,为了早点下班,在办理离婚手续时片面讲求“高效率”,委实不是件好事。

  随着工作节奏、生活节奏的加快,人们感受到了重重压力,婚姻也变得脆弱起来,稍有语言抑或肢体对抗,就有可能爆发家庭“内战”,许多夫妻特别是年轻的伴侣,遇事不够冷静,要么各据一方长期冷战,要么直接去民政局解决问题,婚姻变成了“快餐”,年年上升的离婚率可见端倪。

  其实,某些婚姻并非没有挽救的可能,只要有人出面调解,还有回旋的余地。这就要求婚姻登记处把好最后一个关口,闹离婚的当事人不冷静爱冲动,作为民政局工作人员必须保持冷静,不该快速棒打鸳鸯。至少做一次劝导工作,最好设立一个冷静缓冲期,给双方当事人一个和好的机会,我相信会挽救一部分婚姻。毕竟婚姻非同儿戏,事关一个家庭的幸福,更事关社会和谐稳定。

  说到底,厦门民政部门有关工作人员在办理离婚手续时的高效不是真高效,而是图省事、怕麻烦、敬业精神不够。这种高效率不仅不值得赞赏,反倒应该受到问责。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册