首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李扬:2011年宏观调控唯“稳”变量来自全球金融危机

2010年12月15日 12:12 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  从12月10日到12月12日,为期三天的中央经济工作会议结束了,这次会议为2011年中国经济制定了发展的主基调。我们知道2011年是“十二五”规划的开启年,在这一年当中,中国的经济将会有怎样的发展?老百姓所关心的物价和收入问题将会有怎样的走势?央视财经频道主持人史小诺和特邀评论员中国社科院副院长李扬、刘戈共同评论。

  解读中央经济工作会议,剖析货币财政,探讨市场观众最关注的问题。

  李扬:“积极稳健、审慎灵活”:恢复常态表明审时度势和随机应变的态度

  (中国社科院副院长《今日观察》特邀评论员)

  “积极稳健、审慎灵活”,从本身的意思来看是一种状态,理解它的意思可以从两个角度入手。一个角度就是相对于前几年的表述,它有些什么变化。2008年的表述比较清楚,那就是“出拳要快,下手要重,保增长是第一要务。”2009年就有些变化,是“宏观调控的重点、节奏、方向要有所调整”,最后一句是“要继续完善应对危机的一揽子措施。”它有一个继承的关系,因为09年的情况有很大的变化,所以没有明确指向性的话语,这可以说是一个较大的变化。

  第二个角度,我们可以从字面意思上看,积极的财政政策从目前来看没有异议,是有扩张性的政策;稳健的货币政策相对过去而言是要稍微收缩一些,一个扩张,一个收缩,总体的结果偏向中性,所以在这四个字里没有看出明确的指向性。而“审慎”和“灵活”更表明了一种处理问题的态度,但它更不是表明这个方向的。把这些都放在一起来看,第一感觉就是它要恢复常态,已经不是危机最困难,最紧急的时候。另外,它表明了一种要审时度势,要随机应变的态度。

  刘戈:适当刺激的财政政策稳健的货币政策

  (《今日观察》评论员)

  其实宏观经济调控无非是财政政策和货币政策,如果我们现在目标上要得到一个稳定较快的发展速度,那么就要像骑马一样,马要保持稳定的快速度,既不是漫步,也不是狂奔,所以这里需要两种手段:一种手段是鞭子的抽打;另一个是缰绳的控制。当然,我理解可能不一定特别准确,就是财政政策像鞭打,货币政策像缰绳,这两个合起来就能控制马在一个既省力,又比较快速,比较平稳的速度上奔跑。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册