首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新华时评:经济责任审计审出用权责任心

2010年12月15日 20:26 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京12月15日电 下到乡镇级,上至省部级党政领导干部,以及国有企业法定代表人,今后都将纳入审计范围。根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》,审计对象的范围扩展、级别提升,表明经济责任审计制度在积极推进中日臻完善,意味着对领导干部如何用权、怎样履职的考核管理更趋科学、更加严格。

  经济责任审计是国家审计机关在法定职权范围内,对党政主要领导干部和国有企业领导人员任职期间经济责任履行情况进行的监督检查活动。将领导干部守法、守纪、守规、尽责情况作为审计重点,有利于监督领导干部正确行使权力,推动从机制上、源头上预防和治理腐败。更为重要的是,通过任职期间的审计增强领导干部遵纪守法意识和自我约束能力,把外部监督约束有效内化为领导干部的主观自觉,对实现严格自律、谨慎用权,始终坚持权为民所用意义重大。

  毋庸讳言,长期以来对领导干部任职期间如何使用权力的原则、精神不少,但比较具体、针对性、可操作性强的监督规定相对较少,特别是规范化的权力约束执行程序不足,导致各地各部门对领导干部用权、履职的监管呈现尺度不一、松紧有别的状况,不利于严格监督和统一管理,甚至给某些干部违法用权、以权谋私以可乘之机。

  近年来,随着经济责任审计工作的深入,诸如违反程序违规决策,重大决策失误导致重大损失,执行中央政策不到位,财政财务管理和内部管控不严,风险管理不够健全,廉政规定落实不力等问题得以及时发现,一批违法违规领导干部被及时查处,一方面有效避免了权力使用失范造成的损失危害进一步扩大,另一方面用严格审计、严肃惩处的实例教育警示各级领导干部,让“有权必有责,用权受监督”的原则入脑入心,成为领导干部必须遵守、不容逾越的红线。

  事实表明,把监督管理检查贯穿领导干部任职的全过程,用动态审计的方法及时发现问题、纠偏改错,不仅能尽早解决问题,避免造成更大失误和损失,而且会时时处处让领导干部感受到用权受监督。今后,在对省部长经济责任审计试点的基础上,这项制度还将朝着全面实施省部级党政领导干部经济责任审计的目标继续推进,不断深化。

  高悬责任之剑,造就责任之心。用制度保障尽责工作的行为,用责任培养尽心履职的精神,为人民用好权、执好政方能始终踩在地上,落到实处。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册