首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谨防人民币期权成为新的投机工具

2010年12月16日 13:36 来源: 21世纪网 【字体:

  12月15日,中国银行(601988)间市场交易商协会副秘书长冯光华表示,将研究推出人民币利率期权交易,并培育基于人民币汇率的金融衍生产品等。这反映出,近日业界所说的外管局已向部分银行征求试点人民币期权交易的意见、并预计最快两个月内有望成行,并非空穴来风。

  早在2006年12月初,管理层就已酝酿推出人民币期权交易的可行性,如今属于旧话重提。但目前人民币汇率弹性更大,人民币国际化程度有所深化,中国香港地区人民币离岸市场构建,运行多年的Shibor成为了部分金融产品的定价基准,所有这些都为当前人民币期权交易的推出提供了初始的市场环境。

  人民币期权交易是一种远期交易选择权,即期权的购买者向卖方支付一定数额的权利保证金,以获取在未来约定时间内以合同约定的交易执行价格购买或出售一定数量的人民币资产的权利;其产品形式通常以无本金交割为主——到约定日期后,期权买卖双方只仅仅不涉及本金的轧差交割。显然,人民币期权交易首先是一个高度市场化的金融衍生交易品种,同时是一种风险规避和套期保值的风险管控工具,当然也是市场常见的一种市场套利品种,而正是其具有市场套利等特征,从而使期权具有了不可替代的价格发现和风险定价功能。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册