首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

利益补偿能否成为拆迁“减压阀”

2010年12月17日 07:06 来源: 中青在线-中国青年报 【字体:

  12月15日,国务院就新拆迁条例再次征求意见。根据意见稿,行政强制拆迁将取消,须由政府申请法院强制执行。同时规定补偿不低于市场价、拆迁不得使用暴力手段、明确取消开发商拆迁资格、回迁须回原地或附近等。(《新京报》12月16日)

  从今年1月29日,国务院法制办就条例草案公开征求意见算起,同一个立法项目,已经两次公开征求意见了。这表明公众对此条例的关注与期待,以及政府对此条例的重视与审慎,这些皆源于当前强拆乱象带来的巨大负面影响与舆论压力,希望形成一个政府、开发商以及公众三方能共同接受的法规文本,以期达到从根本上解决问题的效果。

  倘若以此为目标,一个不容回避的核心症结,就是如何补偿的问题。这个问题需要考虑的恐怕不仅是房屋本身置换的市场价值问题,更重要的是城市化进程与发展带来的巨大红利该不该共享,又该如何共享的问题。毕竟,法律用以调节社会关系,更多、更主要的还是利益关系。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册