首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币国际化如何推进

2010年12月18日 02:44 来源: 上海证券报 【字体:

  社科院副院长李扬17日在财经年会上表示,在当前国际金融改革进一步深化的背景下,我国应该加速推进人民币国际化。

  李扬认为,金融危机暴露了现行国际货币制度的不合理性,危机在美国发生,但迅速传播到了其他国家,传播渠道如此顺畅就是因为存在着以美元为主导的货币体系,使得世界各地跟着它调整。而我国在经济复苏过程中,也受到其他国家的冲击,这使得我们空前感受到国际货币制度需要改革。

  香港金融管理局助理总裁何东也指出,出于整个金融体系的稳健性考虑,分散储备非常必要。他建议,中国许多企业在海外投资,如果人民币国际化后,走出国门的资产能以人民币计值,对我国外汇资产的保值增值是值得考虑的方式。

  对于如何推进人民币国际化,何东建言,中国金融机构国际化是人民币“走出去”的重要载体,境外人民币市场发展和国内人民币市场发展可形成良性互动,提高价值发现的效率及促进产品创新。而且,在中国金融机构国际化和人民币“走出去”的过程中,会出现新的信用和流动性风险,需要充分认识和积极管理。

  李扬则表示,要通过各种方式提高人民币在各国储备体系中的地位。具体来说,需要在外汇市场上大量发展人民币定价的交易,提高人民币外汇交易在全球外汇交易中的占比;加强人民币在国际贸易结算中的地位;提高人民币作为国际投资媒介的作用;增加人民币定值的债券在国际债券市场中的地位;在今后的国际援助中更多地使用人民币;在管理风险的过程中,更多地加入人民币的因素。

  人民币国际化还需要相关政策相配套。李扬认为,至少有四个方面的改革需要推进,分别是利率市场化、建立有弹性的人民币定价的债券市场、汇率弹性化以及国内资本项目进一步开放。此外,应该重视香港的人民币离岸中心的地位,依托其机制,进一步推动人民币国际化。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册