首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民时评:北京治堵 谁能置身其外

2010年12月20日 04:40 来源: 人民网 【字体:

  13日,《北京市关于进一步缓解交通拥堵工作的意见稿》开始征求民意,征集活动19日结束。通报称,市民可登录首都之窗网站了解方案规定的28项具体措施,并提出意见和建议。

  交通越堵塞,让人堵心,因为拥堵会给居民的生活、工作等方面带来极大不便。如今北京治堵方案出台,向民众征求意见,这是一个值得关注的好消息,说明相关部门已经着力采取措施治理交通拥堵。

  其实,治堵方案还没有征求意见之前,老百姓就已经十分关注,并生发了各种揣测,方案出台后更是激起了人们热议。无论是赞是弹,是支持还是反对,乃至提出建设性意见,都是好事,起码说明了公众对北京拥堵的关注。在民意如潮中,笔者认为应该把握几点。

  其一,治堵没商量。凡是生活在北京的人,对堵都有切肤之痛。今年中秋节前的最后一个周末,因雨天和节日来临等因素,北京全城陷入大拥堵之中。堵到什么程度?报道说,“200米的路,车走了半小时”,让人不免心有余悸。目前,北京机动车总量已接近500万辆,据保守估计,到2015年,北京机动车总量将突破700万辆。这意味着,届时北京中心城区内的路网平均速度,勉强能达到每小时15公里。若如是,开车还不如骑自行车。显然,北京已经到了非治堵不可的地步了。

  其二,城市拥堵是世界现象。交通拥堵不是北京特有的现象,这是全世界所共有的“城市病”,往往城市越大越拥堵,比如纽约、莫斯科、东京的交通也很拥堵。据报道,俄罗斯总统梅德韦杰夫将解决莫斯科的拥堵问题纳入了《俄罗斯交通系统发展(2010—2015)》目标纲领,莫斯科市交通问题被提升至国家层面,可见其拥堵程度之严重。

  其三,治堵不可能一蹴而就。治堵、缓堵没有灵丹妙药,不可能一下子就解决问题。正如有学者说,“交通拥堵对于大城市来讲是个世界性的难题,任何国家在治理交通拥堵方面至今尚没有出现完全成功的样本。”城市拥堵与车辆大增有关,与公共交通不够发达有关,也与城市规划、道路设计有关。不能认为治堵方案一出台,拥堵就能化解。现有的城市规划是数年前乃至数十年、数百年前已经确立的,现在不可能也很难改变,因此只能在以后的城市规划中保持前瞻性,同时从控制车辆数量等方面入手。

  其四,控制车辆是每个人的事情。一提控制车辆增长,就有人把矛头指向公车。应该说,这是合理的。因为我国公车数量多,消耗公帑惊人,占用交通时间久。但应该看到,仅拿公车开刀是难以从根本上解决问题,在西方一些发达国家的大城市,公车数量并不多,但也同样拥堵,这与车辆急速增长脱不了关系。为此,就确实需要“合理调控个人年度小客车增长速度,降低小汽车的使用强度,提高公共交通使用率”。

  值得一提的是,纵观北京治堵方案,在制度设计上比较周全和真诚,比如,加快中心城轨道交通建设、改造既有轨道交通线路安全运营服务设施、构建公交快速通勤网络、进一步优化调整地面公交线网等等。再比如,“十二五”期间,北京市各级党政机关、全额拨款事业单位不再增加公务用车指标。这些措施都不是孤立存在,凸显出相关部门打组合拳的决心和勇气。当然,如何落实并完善这些措施,如何强化公众监督,同样值得考虑。

  多年前,建筑学家梁思成提醒道:“北京城不会得感冒,但总有一天它的交通会得心脏病。”只有加大力度治堵,才能减少北京交通得心脏病的几率。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册