首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张敬伟:降低票价让高铁带着民众飞

2010年12月22日 02:21 来源: 每日经济新闻 【字体:

  19日起,铁路上海站开始受理2011年寒假学生团体票预售。记者发现,春运步入“高铁时代”,对于家住长三角地区的学生而言,返乡成本增加,面对几乎翻番的票价,不少手头偏紧的学生只好改坐长途车返乡。

  (12月21日《重庆晚报》)

  中国开始步入高铁时代,这本是可喜可贺的事情。可是,奔驰的列车飞过,竟然也传出令人尴尬的消息——数节车厢只有1人或数人。

  对于这种现象,如果用公交车的高峰与低谷解释,从逻辑上似乎可以说得通。可是,运营方却在有意忽略民众最关心的常识问题:是不是票价太贵了?今年4月13日,曾经有报道称,湖北省首趟卧铺动车组汉口-青岛的D352/3次将于4月15日起暂停运行,16日起青岛开往汉口D354/1次卧铺动车也停运,该趟车开行时间仅5个月;同一天,京福动车也已停止售票。当时的报道称,动车组被叫停的原因有很多,但主因是票价过高,消费者不买账,导致经济效益不佳,甚至严重亏损。

  对此,有关方面也有话要说,即高成本当然高票价。看上去也有道理,但这毕竟是大道理,而且是不服民生水土的大道理。长三角大学生寒假回乡望高铁兴叹,就使得这样的大道理变得没有道理。

  高铁,由点到线,目前正成网络之势布局于中华大地。这意味着高铁不是飞奔于铁轨上的形象工程,而是让国人享受便捷生活的交通设施。有关方面在对高铁给予激情礼赞时也不吝称其为“公交”,更凸现其公共性质。事实上也是如此,且不说高铁归口于铁道部,即便修建中融进了其他资本金,公共投资也占了相当成分。因此,高铁票价高是可以的,但绝对不能高过公众的心理预期,让普通人没钱乘坐、不敢乘坐。当高铁只是某些特定人士独享的交通工具时,修建高铁的意义不仅远离民意,而且是绝对的不经济。最简单的经济学常识就是,降低成本、薄利多销。

  如果说连大学生们都不敢乘坐高铁了,高铁的票价问题就不容忽视了。现在的大学生虽说是没有收入的消费群体,但由于这个群体喜欢追求时尚,且他们多为独生子女,父母在金钱上不会亏待他们。何况,长三角的学生家庭经济状况相对要好一些,而现在他们都叫票贵,那即将来临的春运,那些返乡的打工者又该怎么办?

  更尴尬的是,高铁贵则贵矣,如果说还有其他选择,如T字头、K字头,一般车辆让乘客们有多种选择——萝卜白菜各有所爱,也是可以的。很遗憾,由于要让路给动车组,普通列车正在不断减少。这就让相当一部分人没得选择,只能无奈“被高铁”。

  沪宁高铁的高票价,让长三角的大学生叫苦不迭而远离高铁,已经敲响了中国高铁运营的警讯。因为这段高铁处于中国最发达的地区,如果是京沪高铁实现全路段运营,其中间还有经济欠发达地区,对于高铁票价的反弹或更为强烈。照此情势发展下去,高铁上座率堪忧。怕就怕在上座率越低,运营方越焦虑,越要提高票价收回成本,而如此乘坐者愈少。如此怪圈,纠结下去,很难破解。

  所以,远离民生的高铁,只是一道风景;亲密接触民生的高铁,才是受欢迎的高铁。套用电影《让子弹飞》的台词:降票价吧,让高铁带着民众飞。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册