首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“我可以明天就让你走人”是北大的幸运

2010年12月22日 13:28 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  12月19日10时40分许,北京大学副校长海闻上课时,教室管理员以“锁门时间已过”为由催促下课。海闻得知对方身份和来意后与其起争执:“我可以明天就让你走人”。此事在学生中引起争议,褒贬不一。20日,当事教室管理员称,目前工作未受影响。海闻婉拒采访。(新京报 12月21日)

  也许现在很少有人追究一个大学校长脱口而出的一句训话,甚至还有很多人给这位能亲自授课的北大副校长以夸赞。言外之意是,在大学当官的不带课实属正常,身居高位能亲自给学生授课就是民之万幸。

  但是这样一个课堂事件最终能被学公开于网络,就反映出了学生对于副校长如此言行的存有争议心态。首先,从“我可以明天就让你走人”我们可以读出,这位校长平时的言行举止,对于冒犯自己者不假思索的以权相欺的习惯。我们说见微知著,这样的细节就反映了一个人原始逻辑,而这些应该是一个人对人对事最本真的态度。说“事出有因”只是一种糊弄观众的伎俩;二是,在这位北大副校长的眼中,北大似乎是自己的私宅,教室管理员好比自己的佣人,随时都可以扫地出门,一斑窥豹,我们可以猜想北大行政管理的无序和权力的失衡。三是今日之北大真的很难和“兼容,并包”时期同日而语。照这位校长先生的逻辑,那个20年前曾经为新生照看行李的老者该教训那个有眼不识泰山的新生,可想季老是一个惜时如金的学究,当时他也是北大副校长。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册