首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马光远:醉驾入罪是社会管理的需要

2010年12月22日 16:04 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  一段时间以来,醉酒驾车的罪与罚成为了一个公共话题,就在12月20日,全国人大常委会对刑法修正草案进行了二审,对危险驾驶犯罪进行了再次修改,进一步加大对醉驾、飙车等危险驾驶行为的惩罚力度。今天,醉驾、拘役成为大家关注的热门词汇,这一次草案对于醉驾重罚有哪些新的规定?对于遏制危险驾驶行为将起到怎样的震慑作用呢?向醉驾说不,还有什么好的建议?央视财经频道主持人王小丫和著名财经评论员马光远、张鸿共同评论。

  醉驾既拘役,我国已修改刑法严惩马路杀手。惩罚力度加大,将起到怎样的震慑作用?

  张鸿:加大醉驾的惩罚力度是防患于未然

  (《今日观察》评论员)

  新的刑法修正案对于醉驾的惩罚力度是大大地加强了,和之前出台的一系列的政策相比,新的刑法修正案就是对醉酒行为开始治罪了。过去,我们是对结果治罪,现在是只要醉酒开车就有罪,这个区别是很大的。因为几乎没有一个人在醉酒的时候会认为自己会撞到人,所以撞人的处罚再严厉也没关系,所以醉酒开车的人还是很多。现在只要醉酒开车就有罪,这就是防患于未然。

  马光远:现在的拘役是一种刑事处罚

  (《今日观察》评论员)

  对公共安全的危害逐渐的通过刑法来进行惩治是一个国际的潮流,而且我国因为醉酒驾车导致死亡比例每年都在递增,达到了7.3,这个数字是比较高的;第二,我国在整个法律的治理体系里,原先有交通肇事罪,但必须要产生一个结果,但对这种行为原先最高的就是拘留15天。09年对醉驾进行严打的时候,从法律本身来看,比如可以拘留最高15天以上,但现在我们把它纳入刑法,也就是一旦醉驾,最低要处拘役,这个拘役跟以前的拘留不一样,拘留是一种行政措施,现在的拘役是一种刑事处罚,比如说原先你醉酒以后,公安机关直接可以处理你,现在就必须交给检察院,必须交给人民法院最后判你的罪,这样对每个人的威慑力是非常大的。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册