首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

舒圣祥:“最牛工资表”阳光下的侵占更可怕

2010年12月24日 03:04 来源: 每日经济新闻 【字体:

  看到这条新闻之前,本来还看到了一条好消息:国务院决定自2011年1月1日起,继续提高企业退休人员基本养老金水平,提高幅度按2010年企业退休人员月人均基本养老金的10%左右确定,全国月人均增加140元左右;同时将未参保集体企业退休人员纳入基本养老保险。对于备感通胀压力的企业退休人员及其家庭来说,退休金“六年七涨”显然是值得高兴的一件事。

  但是,高兴得有一个前提,那就是只能自己跟自己比。如果和机关事业单位退休人员比,“六年七涨”后的企业退休人员养老金,不过是全国人均每月1320元左右,仍然还是没法比的。不仅退休后是这样,退休前更是这样——像深圳市住宅租赁管理服务中心那样 “人均年薪30万”的事业单位,与一般普通人的工资水平相比,差距也有如天壤。别说那些有名有号的工资津贴项目了,就是人家一个以“其他”命名的津贴项目,金额也高达14915元/月,这要多少个“月人均增加140元”才能消化得了呢?按这样的收入差距,别说“六年七涨”,就是“六年七十涨”,恐怕也休想与事业单位平起平坐。

  虽然该事业单位辩称这只是“废弃的草案”,但是谁都知道这样的草案不可能是空穴来风,道理明摆着:能准备发这么多钱,必然是因为小金库里有这么多钱;而既然小金库里有这么多钱,无论如何拐弯抹角,终归还是会进到自己人的腰包。最常见的法子,让单位职工都辛苦一下,做做“发票奴”,搞点假发票来换钱。今年审计署审计长刘家义的审计报告,就抽查到了56个中央部门5170张列支金额为1.42亿元的虚假发票,而这些利用虚假发票套取的资金,主要皆是用于发放职工福利补贴。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册