首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

何志成:全民皆“奴” 谁才是真正的中产

2010年12月24日 03:04 来源: 每日经济新闻 【字体:

  导读:中国有非常多的中等收入者都不承认自己的劳动和生活是体面的——很多人要看老板脸色工作,经常加班加点,没有时间享受生活,而且随时会被下岗威胁,生活其实很不安定。

  近日,笔者在深圳卫视录制节目,内容是讨论有关中产阶层的话题。中产阶层是个很时髦的名词,也是个很痛苦的话题。无论是在中国还是在外国,被金融危机打击最严重的很可能是中产阶层。这也从另一个方面告诉我们,中产阶层实际是脆弱的,尤其是很多“伪中产者”和“被中产者”。

  今天,我们为什么要讨论中产阶层?最根本的原因是中国社会现在需要中产阶层——需要稳定。在现代社会,衡量社会稳定性的一个重要标志就是中产者占总人口的比重。在1959年,美国的中产阶层就占到人口比例的50%以上。虽然美国和西方很多国家现在有很多富豪,同时也有贫民,但不可否认,这些国家社会的主流就是中产阶层,社会结构是“枣核型”,中间大、两头小。由于中间大,而且这一批人有文化、有思想,因此能够确保社会的稳定。

  美国的例子告诉我们,要保证我们的社会以及社会制度的稳定性、先进性,我们也需要强大的中产阶层。但是,中产阶层不是靠炒作出来的。现在某些媒体为了迎合政府关于扩大中产阶层队伍的精神,盲目夸大中国中产阶层人数,方法之一就是模糊中产的概念。比如,将中产阶层的范围扩大到从年收入6000元~600000元不等,于是人数超过3亿的中产阶层,收入居然差距100倍。

<<上一页123456789102526下一页>>

   无奈被中产 2020年:我最害怕“被中产” ·“中产”的未来在哪里?乡下?还是国外? 

   都是房价惹的祸 中产“奴”:中国式中产 ·年收入20万的中国特色中产 被高房价玩得很尴尬

   犀利观点 叶檀:中产收入阶层在隐性通胀压力下走向贫困 ·光鲜的“中产”褪色的光环

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册