首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元区吉凶难料

2010年12月24日 03:17 来源: 第一财经日报 【字体:

  展望2011年全球经济金融前景,欧债危机是最核心的关键词之一。欧债危机将不只是欧洲的危机,而是萦绕在全球经济上的浓雾。看不清欧债危机的前景,就看不清全球经济和金融体系的未来。《第一财经日报》就此在伦敦专访了多位意见领袖,探讨和展望深陷危机的欧盟和欧元区经济。

  欧元区面临严峻挑战

  在展望欧元区未来的时刻,我们不得不从三个方面来衡量,首先是欧元区银行对欧洲中央银行流动性支持的依赖性还有多大;其次是我们对私有企业内需对经济恢复的持续能够做出的贡献有多少信心;再就是对通胀的控制能够掌握的水平。

  自2010年6月始,欧洲央行已经逐步将再融资规模减少,到11月中旬,已经从8810亿欧元下降到5100亿欧元;第三季度开始逐步撤出非常规支持措施,一年期和六个月期的长期再融资也不再续新。欧洲货币市场情况也正在转暖,银行间借贷量已经回复到2007年8月前水平,而欧洲央行撤出部分流动性的举措已经促使各国银行间贷款利率接近政策要求,这是欧洲银行系统重回危机前框架的重要一步。欧元区的经济活动也正在逐步恢复。EUROSTAT的统计数据显示,第三季度GDP在第二季度增长了1%的基础上又同期增长了0.4%。采购经理人指数(PMI)和欧洲理事会商务调查结果均显示10月份欧洲各产业和服务业均呈现持续增长势头。劳动力市场稳定,收入看好。

  然而,这次金融危机留给欧元区经济和欧元多方面的严峻挑战,一些挑战是前所未遇的,一些挑战是已经存在并在此次危机中扩大了的。因此,我们要加大改革欧元区经济治理步伐,特别是与财政和宏观经济政策监督相关的改革。

  2011年欧元区政府财政赤字GDP占比将达6.6%,比先前预测的6.1%高。各国的预算缩减对现有社会保障体系和税收制度的影响、2009年至2010年刺激计划和财政扩大对GDP的冲击累计达2.3%、预料之外的利润下降、资产贬值和削减开支导致国内生产总值增长趋减等等,都是未来欧元区必须面临的重大挑战。

  因此,改革经济治理框架迫在眉睫,欧洲领导人已经一致同意加强巩固欧元区经济模式。欧元区建立广泛和共同的宏观经济政策监督机制,集中关注那些持续失去竞争力背负巨额赤字的国家,以公开透明有效的启动机制,明确制裁。

  此次金融危机教育我们,经济增长会受到金融市场干扰的严重冲击。由此,欧盟已经通过建立一个新的金融监管系统即欧洲系统性风险委员会(ESRB),并将于2011年1月起开始运作。在该委员会之下设有欧洲银行局(EBA)、欧洲保险和职业养老金局(EIOPA)、欧洲证券和市场局(ESMA)三个监管机构。在这一新的监管体系下,欧洲系统性风险委员会将监督和评估对金融系统的稳定造成的潜在威胁;将对风险预警、推荐必要行动和措施并监督执行情况。(格楚得·图拜尔-古歌罗尔Gertrude Tumple-Gugerell,欧洲央行执行理事会成员)

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册