首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明年美国经济增长将超欧洲

2010年12月24日 03:18 来源: 第一财经日报 【字体:

  展望2011年全球经济,会有怎样的基本要点?

  首先,欧盟经济复苏前景未卜,美国失业率高企增长前景同样不容乐观。但是,2010年后半期,美国经济增长超过欧洲。目前,美国未来两年的减税方案已经通过,相信美国将更具优势。

  其次,2010年世界各地中央银行普遍采取过度宽松的货币政策, 2011年其将继续释放大量的流动性。

  最后一点也是最重要的一点,主权债务问题依旧会是2011年的一个前沿中心问题。我们认为欧洲的主权债务问题,将继续侵蚀欧元区外围国家,并将波及影响到核心国家。同时,也不能排除债务和赤字问题将在2011年对美国发展产生负面影响。

  我们预期全球主要发达国家GDP增长速度低于平均水平,而且低于2010年的水平。美国的财政刺激计划将促进美国的增长,但欧元区、日本和英国增长水平将较2010年有所下降。

  新兴市场国家稳步增长。出于通胀的压力,新兴市场经济体的政策制定者将适当控制经济增速。主要新兴市场国家将加强对通胀的管理,但不会实行过度紧缩的政策。

  在通胀之后,美联储和欧洲中央银行利率的首次提高,估计在2012年的第一季度,英国央行的首次提息估计发生在2011年的第三季度。新兴市场中央银行将谨慎地小幅度调高官方利率。

  综合来看,我们会用三个词语来概括2011年全球经济形势和宏观政策:再平衡、通货再膨胀、政策再协作(Rebalancing、Reflation and Reconciliation)。

  2011年世界经济再平衡进程将会加快。在中国,GDP预计增长9%,超过一半的增长将来自于消费支出。经常项目顺差将缩小至GDP的3.6%。在美国,净出口将对GDP的增长起主要作用。对于大多数国家而言,外部失衡状况将有所改善。

  在通胀方面,美国的低通胀水平、日本的通货紧缩、欧洲的债务危机,主要成熟经济体经济复苏缓慢,预示在2011年主要发达经济体的中央银行将继续增大货币供给。主要经济体的利率现已接近零、G3各国依旧采取过度宽松的货币政策,因此我们认为未来全球经济将经历通货再膨胀。

  尽管全球再平衡和通货再膨胀将促进2011年全球经济和市场的复苏,但是考虑到很多国家政府的债务负担,未来经济仍存在向下的风险。因此,政府间的政策协作仍必不可少。

  另外一个重要问题,是2011年全球经济金融体系会有什么风险。

  首先,贸易将出乎意料地增长。我们的观点是,全球贸易的复苏对新兴市场国家和发达市场国家都是有利的。但同时也使全球经济增长面临的风险增大。值得关注的是,全球贸易量与中德两国的制造业。中德两国制造业调查结果显示,两个经济体都很好地适应了全球贸易周期。

  其次,所有的流动性将如何处理。我们的观点是:未来将保持温和的通胀,风险的累积具有时滞。值得关注的是,过度的流动性。M1货币供给量占名义GDP的比重可用来表示消费物价被压抑的程度。

  再次,主权债务危机是否会传染呢?我们的观点是,主权债务危机远远没有结束,现在正从欧元区的外围国家向中心国家蔓延。未来有可能越过大西洋(600558),波及至更广的范围。值得市场关注的,是主要欧元区国家的财政和预算体系是否会合并。

  (作者为摩根士丹利全球经济部门联席首席执行官,本报实习记者崔真编译)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册