首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球经济继续双轨复苏

2010年12月24日 03:20 来源: 第一财经日报 【字体:

  在《2010年全球经济展望》报告中,我们预测多数新兴市场地区将强劲复苏,而发达世界复苏较缓。金融危机将让发达国家的复苏长时间笼罩在阴影中,但新兴市场可能会在内需的驱动下实现经济的强劲增长。事实发展基本符合预期,对2011年的全球经济预测,我们仍维持这个方向,并提出三大重要前提。

  第一,在2008~2009年经历了危机和经济大衰退之后,我们预期2009年早中期开始的经济扩张将得以延续,2011年全球经济增长4.3%(2010年的增速可能是4.8%):除非出现重大的冲击或政策失误,否则全球经济以及任何主要经济体都不可能重陷衰退。

  第二,我们预期全球经济复苏将保持双轨运行,新兴经济体的增速(2010年可能增长7.4%,2011年增长6.6%)远超过发达国家(2010年增长2.6%,2011年2.2%):新兴经济体(特别是亚洲新兴经济体)的国内基本情况普遍良好,而发达经济体(特别是美国和欧洲)的增长继续面临金融危机余波带来的逆风。2011年全球经济增长中将有近四分之三来自新兴经济体(按购买力平价计算),其中几乎有一半来自中国和印度的贡献。按照我们的预测,中国对2011年全球经济增长的贡献是美国的三倍,而印度的贡献相当于西欧和日本的总和。

  第三,危机后的全球经济要实现重新平衡面临重重波折:全球经济的失衡和紧张局势可能仍是市场波动性和经济前景下行风险的主要原因。许多新兴经济体的产出缺口(部分经济体一开始就非常小)已经或者正在闭合(早于发达经济体),并且新兴市场的高速发展可能会继续吸引全球资本大量流入,这使得政策管理更加复杂并提高了经济过热和政策失误的风险。

  经济学中的路径依赖理论合理提出,经济以前的发展道路会影响到其未来可能的发展方向:历史很重要。这总是正确的,而当经济受到重大冲击时尤其如此。2008年金融危机的发生情有可原(很长一段时间来各种过剩和失衡问题不断加剧),并且危机后的余波及遗留问题的解决将继续拖累经济,影响到2011年以后的发展。这场危机及其相应的政策反应会产生自身的问题和意想不到的结果。

  (作者为野村证券全球首席经济学家)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册