首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

起来 应对粮食安全新挑战

2010年12月24日 03:21 来源: 第一财经日报 【字体:

  2007/2008年度的全球粮食危机刚刚过去两年,国际粮食价格又开始急剧上升,粮农组织(FAO)在2010年12月《全球粮食价格监控》(Global Food Price Monitor)的报告中显示,自2010年7月以来,国际小麦价格上升了70%,玉米价格上涨了约40%,均已逼近创下历史最高纪录的2008年6月“粮食危机”时的水平。

  如果把2002~2004年世界主要粮食价格平均值设定为100,2008年6月达到历史最高水平时主要粮食价格指数为274,2010年11月份主要粮食价格指数则已升至225。在中国国内,食品价格也是CPI涨幅中的最大贡献项。

  粮食价格的不断上升无疑对粮食安全问题提出了挑战,人们担心2007/2008年度全球粮食危机又会重演。

  令人担忧的全球粮食安全

  上一轮全球粮食价格急剧上升以及进而引发的粮食危机令人记忆犹新。国际食物政策研究所(IFPRI)在其最近出版的研究报告《反思全球粮食危机》(Reflections on the Global Food Crisis)中运用最新数据,对2007/2008年粮食价格上涨的根源进行了分析。与之前许多假说不同的是,报告并不认为2007/2008年全球粮食危机主要是由中国和印度等新兴经济体需求不断增加、农业产量或粮食库存下降以及期货市场投机造成的,而是由多项因素综合导致的,包括能源价格上升、生物燃料需求增长、美元贬值、出口限制导致的贸易冲击、惶恐抢购以及不利天气等。

  粮食危机对全球粮食安全造成了巨大冲击,全世界由于食物价格上涨引致的营养不良人口数量为7500万到1.33亿人,其中,妇女和女童受到的影响最为严重。

  与2007/2008年粮食价格上升的相似之处在于,本轮国际粮价上升也是由多种因素综合造成的,诸如能源价格上升、生物燃料需求增长、美元贬值以及不利天气等。而主要导火索则表现为粮食出口限制,而出口限制又起因于气候灾害造成的减产,例如俄罗斯由于干旱造成小麦减产,从2010年8月15日开始实施小麦出口限制。

  两轮粮价上涨的不同之处在于,2007/2008年粮食危机发生在粮食库存持续减少的背景下,而2010年尽管受天气灾害的影响,但根据粮农组织的最新预测,2010年全球谷物产量约为22.39亿吨,为历史第三高收成,而且发展中国家的谷物收成前景普遍看好。根据目前的预测,2010年谷物产量加上大量的结转库存,将足以满足2010/2011年度世界谷物的预测利用量。据估计,2010/2011年度世界谷物消费量为22.48亿吨,比今年预计产量高出900万吨。2010/2011年度世界谷物库存消费比为23%,高于2007/2008年度粮食危机期间创下的19.5%这一30年来的最低点,因此,可以基本判断目前全球粮食供给尚处于平衡状态。

  在库存充裕、粮食丰产、供需基本平衡的前提下,国际市场粮价仍然不断上升。什么是粮价上升的动因呢?2008年全球金融危机带来了实体经济的衰退,为确保经济稳健复苏,各国纷纷实行了积极的财政政策和宽松的货币政策,全球性大规模的财政扩张和信用扩张,必然会导致通货膨胀,导致大宗资产价格上涨,再加上在自然灾害引发的粮食主产区减产、政府干预政策的滞后效应等综合影响下,人们对市场粮食价格预期升高,使价格短期内上涨。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册