首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2011宏观经济走势与调控对策选择

2010年12月24日 03:21 来源: 第一财经日报 【字体:

  怎样选择宏观调控政策

  通胀率在向上,经济增长率却在向下,这就给宏观调控出难题了,因为压抑通胀的同时也会压抑增长。

  回顾以前各年的宏观调控方针,基本上都是正确的,唯一的一次失误是在美国次债危机发生后2008年仍实施强力宏观紧缩,由此加速了当年下半年的经济下滑。应汲取教训,就是不能仅仅根据国内经济的发展状态来决定宏观政策取向,而是应该时刻高度关注国际经济发生恶性波动的可能性。

  2010年与2009年相比,经济增长率与通胀率都在上升,因此许多人都在呼吁应把反通胀作为2011年宏观调控的主要目标,要回到2007年“紧货币、稳财政”的调控轨道。有人提出,2009年为了反危机过多投放了货币,已经成为目前通胀发展的主要原因,所以要把以前过多投放的货币收回来,因此应让2011年货币增长率显著回落,还有人不断呼吁应进行连续的加息行动。

  在我看来,这些政策主张都是错误的。2010年的形势与2007年的最大不同,是在通胀率上升的时候,经济增长率却在下降。虽然从全年看经济增长率高于2009年,但却是逐季显著回落,从一季度的11.9%一直回落到四季度的9%以下。由于2010年前两个季度的增长率很高,到2011年前两季度,特别是一季度应低于8%,所以回落趋势应该会持续到2011年上半年。此外,2011年与2008年的最大相同之处,可能就是在外部再度出现恶性经济波动。

  另一方面,目前不论是食品推动的通胀还是工资推动的通胀,以及输入型推动的通胀,其发生机理,都是首先推动企业的生产成本上升,然后由于企业为了保持原有的利润水平,再通过提价方式向市场释放通胀压力,最后由于企业的现价销售额因提价而增长了,才会向银行提出更多的资金要求。所以,虽说通胀是货币现象,但是在成本推进型通胀过程中,货币的增加不是源头而是结果,如果在成本推进型通胀过程中实施了紧缩型货币政策,虽然会压制企业的资金需求,相应压制了物价上涨,但同时也会压低企业的利润水平,使企业失去发展生产的动力。

  所以,不论从国内的通胀性质出发还是从国际可能再度爆发的危机出发,2011年乃至其后两年,采取从紧的货币政策都是不可取的。正确的政策反而应是反过来的,即应继续采取宽松的货币政策,其含义就是货币增长率应充分反映国内物价上涨对货币产生的需求,具体地说,如果2011年的经济增长率是8~9%,通胀率是5%,再考虑大约3个百分点的经济货币化率要求,全年的货币供应量增长率就应该是16%~17%。

  这并不是说应该放任通胀,而是说通胀与增长相比,始终应放在次要位置,因为如果没有了增长,居民收入的增长过程就停止了,如此即便是有稳定的物价也没有任何意义。当然没有人会喜欢通胀,但是是否有人会喜欢失业呢?而保增长就是保就业的同义语,因为只有经济增长了就业才会增加,劳动者的工资也才会增加。

  但是仍必须尽力消除通胀的不利影响,但这不应是货币政策的事情,而是应该通过财政的转移支付功能,确保中低收入阶层在通胀过程中的基本生活消费不受损。传统的宏观经济理论都说反通胀主要是货币政策的功能,但是既然中国目前的通胀性质发生了变化,宏观调控政策的使用也就必须转型了。

  税收是从现价的,企业的销售额因提价增加,政府的税收也会相应增长。我们可以算一笔大账:目前中国的宏观税负,即全部税收占GDP的比例为20%,如果因通胀现价GDP增加了5%,在2009年就应该增加1.68万亿元GDP,税收就会相应增加3400亿元。如果通过财政转移支付补贴给占人口总数一半的中低收入人群,人均获得的年生活补贴就是510元,相当于当年城市中低收入人群年均消费支出的6%,和当年农村人均消费支出的12.8%。所以通过财政转移支付,是完全可以充分保护中低收入人群的。

  这就是我在以前所提出的“货币保增长、财政保稳定”的含义,也是2011年所应采取的正确宏观政策。(作者为中国宏观经济学会副会长)

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册