首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2011宏观经济走势与调控对策选择

2010年12月24日 03:21 来源: 第一财经日报 【字体:

  2010年中国经济继续在复苏的轨道上运行,相比2009年,出口又重新成为拉动增长的需求因素,但通胀也开始抬头,展望2011年,会有许多新的变化值得高度关注。

  警惕世界经济新危机来袭

  我在美国次债危机爆发前就说过,如果美国的资产泡沫破灭,其后的经济轨迹必定是一个大“L”型,因为美国的资产泡沫规模是日本的几十倍,即使美国经济远比日本强大,如果日本用了长达15年时间才走出由泡沫破灭所形成的萧条,美国也至少要用8~10年才走得出来。

  2009年三季度以来美国出现经济复苏,庞大的有毒金融资产似乎没了踪影,但这是假象,是被美国的政府和金融机构掩盖和冷冻了起来,一旦不得不被解冻,这些有毒资产的处理就会引发新的金融与经济危机。而且如果美国爆发新危机,就一定会比第一轮危机发展得更严重,因为现在与3年前相比,美国的民用与商业地产价格都已下跌了超过40%,这说明以前的那些“烂资产”更烂,“毒性”更强了。

  这场新一轮的金融风暴正在天边聚集着乌云,美国的政府官员和华尔街的银行家们当然会比我们感觉的更清楚,更不会坐以待毙,他们已经开始为迎接这场新风暴作准备了,这就是美国新一轮刺激政策的出台。2010年9月初以来,先是美联储宣布要实施第二轮“定量宽松”货币政策,接着在5天后奥巴马政府又宣布了3000亿美元的减税和500亿美元的基础设施投资计划,这就标志着美国在次债危机爆发后财政与货币政策的第二轮“双放松”。

  美国第二轮经济刺激计划之所以可以被看作是新危机将要到来的信号,是因为美国出台的新刺激措施,是在三季度美国经济增速比二季度还高出0.7个百分点的背景下推出的。按理说,如果经济增长仍在复苏轨道,而且愈加强劲的时候,是没有必要搞什么新措施的,这就更印证了美国政府是在为即将到来的新危机未雨绸缪。

  不仅如此,美联储自2010年10月份以来开始对美国的大银行实施第二轮压力测试,测试的目标就是看美国的银行体系能够承受多少坏账的冲击。

  不仅如此,美国在9月份以后还在动用全国检察系统和FBI的力量,来检查美国大银行和对冲基金在房屋止赎和股市操作中的违规行为。这看起来似乎和反危机措施无关,但是在我看来这却是反危机措施的重要行动,因为这些做法都会促使金融机构保持更多的现金。这会让他们在未来的危机中有更多现金流来应付。

  不仅如此,美国目前还在用非经济手段驱赶全球资本向美国回流。例如最近美国在朝鲜半岛军事冲突中态度的突然转变,就是应付未来经济危机的重要举措。一直以来,美国都是用安抚的政策来对付朝鲜,给朝鲜经济援助,以此来稳定朝鲜半岛局势。但是这次很不同,美国不仅在炮击事件发生后立即和韩国搞联合军演,对中国提出的重开六国协商会议也高调予以拒绝,摆出了一副推波助澜的架势,要把事情搞大。

  美国在亚洲搞事,实际上与在欧洲搞事都是出自一个目的,就是要封堵国际资本的外流渠道。主权债务危机已经搞乱了欧洲经济,但是三季度以来国际资本流向亚洲的态势凶猛,而亚洲不像欧洲有主权债务的问题可以利用,美国就用国际政治矛盾来制造东亚地区的安全恐慌,从而逼迫国际资本流出,如果欧洲去不了就只能向美国回流。这就可以解释目前美元又呈现强势的原因,即封堵了欧洲后又封堵亚洲,再给国内金融机构以压力,让他们从全球撤资,目的都是为了在美国即将爆发新危机之前,构筑一个有利于美国的国际资本流向与汇率格局。由此来看,目前朝鲜半岛的冲突只是美国放的一把“虚火”,是烧不起来的,因为朝鲜对美国构不成实质的安全危险,可若真在东亚点燃战火,美国3/4的贸易逆差来源就没有了着落。

  但是美国即使作了这么多准备,当新危机真正来临的时候,仍然会不可避免地发生经济萎缩,从而引发世界经济也跟着出现再度探底的格局。所以,2011年中国的出口将不可能像2010年那样成为拉动增长的正因素,而是很可能成为负因素,这就给2011年经济增长出了一道难题。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册