首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

控制和防范通胀:根本在于控制货币供应量

2010年12月24日 03:22 来源: 第一财经日报 【字体:

  美国之所以能用相当于我国80%的货币供应量,创造几乎3倍于我国的GDP,原因就在于其强大的资本市场和机制促使其以直接融资的方式满足了经济需求。直接融资是既满足经济需要,又不带来通胀压力的最佳选择

  无疑,通胀问题是2011年中国经济的核心问题,所议治理手段众多,但关键是如何能对症下药、切中要害。通胀根本上是社会总需求问题,是货币问题,因此治理必须要从金融手段入手,运用好控制增量和减少存量的两类手段。只有如此双管齐下,方能标本兼治,构建治理和防范通胀的长效机制。

  通胀产生的本质

  关于通胀成因,国内有两派主流观点,即成本推动型和需求拉动型。其实,两派源于一脉,本质上都是需求的旺盛导致价格的上升。认真分析成本推动型所言的三个主要论据,都不能单独成立:

  一是国际大宗原材料价格上升导致输入型通胀,其实此现象正是因为全球货币供给过剩所导致的全球范围内货币贬值、需求旺盛所致,本质是需求问题;

  二是国内农产品(000061)价格上升导致国内物价上涨,其实国内农副产品产量并未下降,对农副产品的真实消费需求也未明显增加,原因还是在于货币供给过量、人民币贬值所导致的货币名义需求上升;

  三是用工工资上升导致生产成本上升,通过生产价格指数上涨带动居民消费价格指数上涨。其实除正常用工工资增加外,本轮工资上涨的一个重要原因,是2009年4万亿基建项目投入所产生的一次性连带效应,其中有部分转为工资性收入。源于经济救助计划所必然派生出的货币供给的增加,本源仍是需求和货币现象。

  目前所看到的成本推动的各种要素,仍属于现象并非本质,这些现象背后的本质仍是需求的增加,仍是货币供给的增加所致。此问题澄清后就需要进一步分析需求拉动型通胀的形成机理。这一机理包括三个核心要素:

  一是势能:需求的增加首先要成为需求表现(及实现)形式,即货币的增加,因此国内或国际货币供应量的增加构筑了通胀的前提;

  二是推动力:货币供应量的增加必须要转化为普遍性工资性收入的增加,否则构不成社会最终需求的增加,构不成消费物价指数上涨的直接动力(此种情况下会导致资产价格的上升和生产价格指数的上升,但并不必然传导到日常消费领域);

  三是导火索:工资收入的增加可以转化为储蓄的增加,并不必然导致消费物价的上涨,最终还要有诱发通胀的导火索,即社会心理的相互影响。某个局部领域的物价上涨会诱发更大范围的物价波动,因“羊群效应”导致社会“跟风行动”,进而形成总体物价水平的循环、螺旋式上涨。

  因此,货币供应量、工资性收入、社会心理的相互作用是通胀的三个核心要素。而货币供应量的超额增加是通胀的发端。

  控制货币量是根本

  理清通胀机理,有助于指引我们下一步的工作。当前通胀产生的三个要素都已经具备,但后两个要素还处于初期,还有较大回旋余地,控制和防范通胀的根本在于控制货币供应量。

  从工资性收入增长看,2007、2008两年全国储蓄增加5.62万亿,月均增加2342亿,而2009年至2010年9月,全国储蓄存款增加了8.16万亿,月均增加3885亿,与前两年相比,月均多增加65.9%,居民收入呈现出加速上涨的迹象。但总体看,工资性收入的增长还刚刚起步,2008年城镇单位就业人员平均劳动报酬增长16.9%,2009年增长11.6%,2010年前三个季度增长14.02%,与GDP的增幅还基本保持一致。

  从社会心理的角度看,2010年我国各地出台了多项市政收费的价格改革政策,石油和天然气的价格也逐步上调,同时社会资金已经追逐多种农产品轮番涨价,社会心理不稳定的局面已经日渐形成,并正在交替地、螺旋地向各个消费领域蔓延。但由于这些价格因素基本属于政府管制范畴,通过及时采取措施、控制价格改革的节奏,不良社会心理的蔓延是可以控制的。

  但是从货币供应量来看,情况已经非常严重。为应对突如其来的全球金融危机,我国2009年、2010年两年共投放贷款17万亿(截至2010年10月末),外汇占款增加5万亿,进而导致货币供应量(M2)增加22万亿(2008年末47.5万亿,2010年10月末69.9万亿),两年的增量几乎相当于新中国60年来投放量的一半(47.2%),我国的货币供应量已经一举位居全球第一位。尽管我国GDP只相当于美国的1/3,但M2总量却几乎相当于美国的120%。如此高的货币势能,必然成为通胀的隐患,一旦其他两个要素失控,必然推动物价恶性上涨。

  因此,控制货币供应量的增长是当前控制通胀的核心,而对货币供应量的控制必然着重于金融手段,这类金融手段又可进一步划分为控制增量和减少存量的两类。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册