首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

诸建芳:踏上有福利增长之路

2010年12月24日 03:24 来源: 第一财经日报 【字体:

  展望“十二五”,中国经济将迈向“有福利增长”。过去20年中国经济高速增长,成就举世瞩目,但美中不足的是国民福利并没有得到同等幅度的提高。一方面,居民收入增长缓慢,消费滞后,国民没有充分分享经济增长的成果;另一方面,经济增长付出了很高的资源、环境代价。实际上,这是一种较低福利的增长,“十二五”规划将改变这种“低福利增长”状态。

  从“低福利增长”到“有福利增长”,这是一个具有划时代意义的重大转变。“有福利增长”意味着,国民将充分享受经济发展成果,居民收入将得到更快提升,需求格局将更加均衡,国民福利提高将超越经济增长;产业结构将进一步优化,传统制造业由粗放增长转向绿色增长,低碳型、智慧型新兴产业将实现跨越式发展,受益于城镇化和制度变革,服务业发展进入快车道。

  近年来,我国经济保持了高速增长,GDP年平均增速接近10%,2009年GDP总量位列全球第三,然而,经济总量快速攀升的背后,居民福利的相对提升速度则明显滞后,整体经济增长处于低福利状态,主要体现在:

  首先,我国居民收入的提升速度落后于同期的经济增速,劳动报酬比重下降,而同期外贸顺差则大幅提升,这表明长期的高顺差是以压低工人工资和牺牲居民福利为代价的。我国最低工资涨幅在2010年之前都低于名义GDP增速,低端劳动力价格增速缓慢,工资的增速要远低于劳动生产率的增速。

  其次,长期高顺差所积累的巨额外汇储备,等于我国向美国提供低成本的长期贷款,与此相对的是,国内社保医疗资源供给不足,在有病不住院的人群中,70%以上的比例是由于经济困难。

  第三,企业长期利用社会的“低价资源”甚至“免费资源”,资源要素价格偏低不仅造成严重浪费,企业生产经营还缺乏降低能耗的激励。我国每创造1美元的GDP所消耗的能源是美国的4倍,日本的8倍,目前我国能源利用效率仅为33%,比发达国家低10个百分点左右。粗放型经济带来严重的环境污染,以湖泊为例,我们三分之一以上的湖泊水库水质都处于最差的劣Ⅴ级。

  整体看,居民在收入、环境、社保领域中的福利增长落后于经济增速,这导致居民个人生活信心度有所下降,GDP的增长并没有有效保障城乡居民的生活质量,宏观经济发展成果没有相应体现到居民微观经济利益感受上。

  笔者认为,未来经济必将转向有福利的增长模式,主要体现在:第一,劳动报酬比重提升,消费增速超过经济增长;第二,投资以内需为导向,服务于居民居住、交通、医疗等基础保障,促进中西部协调发展;第三,摒弃“顺差第一”的导向,贸易收支逐渐平衡;第四,开启产业新格局,改造淘汰传统落后产业,提升新兴产业比重,增加工业附加值率。

  “十二五”将开启“有福利增长”。国民更好地分享经济增长的成果,居民消费在GDP“蛋糕”中的份额上升;投资增长不再是为了出口,而是为了满足日益增长的国内需求;资源、能源消耗降低,绿色低碳,环境和生活品质得到改善;新兴产业实现跨越式发展,生产和生活性服务业占据产业主导。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册