首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

战略性新兴产业 仅有热情是不够的

2010年12月24日 03:26 来源: 第一财经日报 【字体:

  技术创新问题

  从国际社会来看,战略性新兴产业总体上仍处于发展的起步阶段。谁掌握了核心关键技术,谁就会在竞争中赢得主动权。发达国家为维护和垄断自身的科技优势地位,在战略性新兴产业领域采取了极为严格的技术封锁政策。例如,美国采用极为严格的高科技出口制度,有20个大类的高科技产品不得对我国出口,并动辄以知识产权保护不力为由,拒绝向我国输出技术。

  因此,我国发展战略性新兴产业必须坚持自主创新。如果技术还是依赖国外,到最后仍然只能成为一个制造大国,把污染、贫困留在国内,而利润却被发达国家所掠走,改变不了为他人作嫁衣的局面,将被牢牢地锁定在产业链的低端环节,陷入永远的恶性循环。我国要通过自主创新拥有自己的技术、专利和标准,着力发展一大批具有较强自主创新能力的先导产业,培育一大批具有国际市场竞争力的品牌产品。

  商业模式问题

  战略性新兴产业属于高新技术产业,在产业化方面要求非常苛刻,技术出现以后,要快速产业化,有些技术的起点不低,但产业化上出现困难,造成站在技术的领跑线上,却输在产业化的起点上的窘况。从这个角度来讲,战略性新兴产业发展不仅仅依赖于技术创新,更重要的是实现商业模式的创新,只有商业模式的创新取得成功,才意味着一个产业或企业取得了成功。虽然拥有的技术可能不是最先进的,可是借助于一个适当的商业模式,往往能够使产业和企业得到迅速的发展。

  目前,我国开发出先进技术、拥有自主知识产权并已取得重大成就的企业有很多,但他们缺乏将这些新的重大技术推向市场、实现盈利的完整商业模式,不能迅速形成利润和持续创新的能力。因此,在发展战略性新兴产业过程中,政府应当支持和鼓励企业创造适合于国情,符合新兴技术发展规律的商业模式、盈利模式和组织模式。

  动态调整问题

  战略性新兴产业的技术日新月异,具有很强的不确定性,经常是一种技术还没成熟,就可能被另一种技术所代替,而且前后的两种技术之间往往具有颠覆性。因此,一个国家必须根据本国的国情,科学地选择其中最具有战略意义的产业来发展,优先选择产业中最具有适应性的技术来研发。

  2009年底,战略性新兴产业领域确定工作启动时,初步确定的领域包括新能源、节能环保、电动汽车、新材料、新医药、生物育种和信息产业七大产业;但是,在经过各地调研之后,用“高端装备制造业”替换了“新医药”,“生物育种”扩展为“生物产业”;“新能源汽车”包含了原来的“电动汽车”,在其中扩展了“插电式混合动力汽车”。

  到2010年10月,国务院正式确定为节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车七大产业。由此可见,战略性新兴产业并不是一成不变的,而是需要根据科技、产业环境的变化,及时进行动态调整。

  国内外资源利用问题

  尽管世界经济陷入几十年不遇的危机,但科技创新资源在全球范围内流动和重组的速度却没有放缓。当前,技术创新已经进入全球联合创新时代,创新将跨越国界,谁能够在全球范围内最大化地利用和整合国际科技与人才资源,谁就有可能拥有更多的创新力。一些发达国家为提升全球竞争力,研发产业呈现向发展中国家转移的新趋势,在海外设置一批原创型技术研发基地;受金融危机影响,高端人才的引进成本降低,目前是我国引进国际科技人才的最好时机。

  在此背景下,我国要促进战略性新兴产业健康发展,就要充分整合国际资源,广泛开展国际合作,大力引进海外高层次人才和团队,同时鼓励国内“走出去”,支持科研单位或企业到国外收购研发机构,利用全球的科技资源,需要投入更多与顶尖的高校进行基础学科的交叉、融合研究,通过合作吸收国外的高新技术以及开拓国际技术市场,在更高起点上进行技术创新,为新兴产业发展创造更多的有利条件。(作者系中国科学技术发展战略研究院研究员)

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册