首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国崛起是全球经济最重要的发展

2010年12月24日 03:27 来源: 第一财经日报 【字体:

  中国在世界舞台上的亮相,是过去十年全球经济最重要的发展。如今,中国已经成为世界第二大经济体,从纺织业到高铁,中国的公司和企业深刻变革了中国的工业生产。在海外,各城市商业街上,中国制造的商品无处不在,这也显示了中国企业对世界的广泛影响。

  当然,中国的影响也有令人不快的时候。比如有报告称,世界各地都出现了街上窨井盖被偷拿去当废铁卖、赚大钱的情况,甚至在犯罪率向来低下的英格兰湖区,大批的绵羊也在近期被偷,这些似乎都与来自中国强劲的需求有联系。不过,除了少数因为窨井盖丢失伤了脚踝的人和一些利益受损的愤怒农民,中国的崛起在西方还是广受欢迎的。不得不承认,高昂的大宗商品价格确实触痛了发达国家的神经。中国的贸易顺差,固然使西方消费者喜笑颜开,却也导致西方生产厂商陷入困境。然而,由于中国商品一直保持价廉物美,使得西方通货膨胀率并不高,从而利息也可以维持在较低水平。尽管制造商不断挣扎,但这防止了失业率的过度攀升并支撑了房地产价格,这也就意味着这里人们的生活可以过得更舒心。

  变化是如此之快。在西方,那些大多数原先长期依赖低利率的投资,现在几乎是一文不值。西方的银行、公司和家庭如今都背负着沉重的债务。当公司和家庭不得不削减开支偿还债务之时,政府财政赤字也是居高不下。需求如此疲软,产能闲置规模巨大,通货紧缩成为严重威胁。

  这次金融风暴,根本转变了西方经济体对与中国和新兴市场关系的认识。海外来的便宜货可能会继续受到那些囊中羞涩的西方人的欢迎,但是从整体经济来看,便宜货会加大通胀紧缩的压力。最根本的是,失业率居高不下的发达国家目前首先需要解决的重要问题是增加出口。现在在美国和欧洲已经有不少的生产流水线被闲置,他们需要的是有人买他们的产品。

  就是在这样的全球语境下,中国政府公布了下一个五年规划。原则上说,中国处于拯救世界经济的有利地位。五年规划纲要竭力强调了在中国国内拉动内需。如果内需被成功拉动,那么一些需求必然也会刺激到西方的消费。坊间常常有这样的争议,就是美国和大多数欧洲国家生产很少中国需要的产品,其实,这样的说法并不完全。只要中国增加海外消费,总是会从某一方面促进对发达国家产品的需求的。打个比方,一个中国公司可能从巴西进口更多的产品,那么巴西人就会提高他们的消费水平,他们就可能从欧洲进口商品。

  当然中国政府拉动内需并不是为了帮助四面楚歌的西方发达国家。随着美国和欧洲经济增长前景疲软,中国以加大促进国内消费的步伐来减少对外国消费者的依赖是十分合理的。努力刺激国内需求,也可以提供更好的经济增长质量,更多的经济收入能够直接落入普通民众的口袋。内需驱动型经济增长最终可以创造更多的就业机会,以服务业的增长来抵消出口减弱所造成的损失。

  不过,中国政府平衡经济的真正实施还需拭目以待,因为这将涉及到必要政策的真正改变。因为无论最终结果如何,任何结构性调整的过程都会有输赢两家,不得利者一定会强行抵制改革的推进。在中国的问题上,可以帮助经济平衡的政策手段主要是打破垄断、鼓励中小企业发展、调高基准利率、人民币升值、增加政府在卫生和教育方面的经费投入以及适当扩大财政赤字。所有这些建议有一个共同点,就是能够将收入从公司行业和政府转向普通民众和家庭。危险的是,无论中国决策者如何表达他们希望变革的决心,但是政府和企业中的保守势力和那些既得利益者一定会想方设法进行阻挠。

  这就意味着中国经济实现平衡可能需要一定的时间。但是无论如何,在目前的全球经济环境下,有一点是非常清晰的:如果中国的经济在今后的五年时间里没有实质性的变革以达到更进一步的平衡,会导致国际紧张情绪骤增,特别是与美国的关系。确实,在这样的背景下,作为世界上两个最大贸易国,中美之间的贸易战在所难免。

  美国法律制定者们将会面临巨大压力,为促进他们国内的经济发展可能会不惜一切代价,特别是2012年美国总统大选将至。从现在的情况来看,基本上10个美国人中有一个美国人失业,那么政府还有什么政策出台才会有效呢?事实上,华盛顿的财政政策已经“弹尽粮绝”。一些附加的刺激计划可能在今后的几年里会推出,但是由于财政赤字巨大这些政策的规模不会很大。对美联储再次推出定量宽松的强烈抵制意味着第三次刺激计划的可能性不大。这样的话,美国人的最后一招也就是设法促进国际贸易。美国方面要么生产更多有魅力的产品销往国外;要么降低进口的诱惑力,而让美国民众对国货情有独钟。

  只要人民币还是紧密绑定美元,美国政府就无法通过一个疲软的美元去拉动内需。美元可以兑欧元日元贬值,但是欧洲和日本疲弱的经济带动不了多大的需求。这样的话,就只剩下贸易政策一个选择了,特别是对从长期贸易顺差的大国进口的货物进行征税。中国,当然就是首当其冲。这样的后果并非不可避免的。只要中国尽快出台一个比较有效可行的经济平衡计划便可皆大欢喜。

  当然,有效的改革需要时日,对于中国政策制定者来说,很重要的一点是抓住第十二个五年规划的机遇强力推行改革。不然的话,一两年之后,很可能会走到中美贸易战的边缘。

  (作者为前英国财政部中国问题经济学家,本报记者王蕾编译)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册