首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

要提高养老金 更要改变“多轨制”

2010年12月24日 03:39 来源: 广州日报 【字体:

  国务院常务会议22日决定,从明年1月1日开始,继续提高企业退休人员的基本养老金水平(12月23日《新京报》)。

  自2005年起,我国已7次提高企退人员养老金,“养老金七连涨”的积极价值显而易见,但同时我们还应该看到,在CPI居高不下的现实语境中,140元左右的增加额能否助力企退人员跑赢CPI,是个需要继续探讨的现实命题。况且,中国人事科学研究院工资福利研究室主任何凤秋说,经过几次调整,城市企业退休人员的基本养老金仍不到公务员养老金的50%。

  众所周知,我们当前实施养老金“多轨制”,光城镇就分为三类养老制度:企业养老保险、事业单位退休制度和公务员退休制度,这三项的养老金数额比是1 :1.8:2.1。公务员最高,而且不用缴费,财政全额拨款,而我国农村养老金领取人口比例仅为4.8%。这直接导致每个“轨道”之间、群体之间待遇差距悬殊,滋生了很多不和谐因素。

  这种“碎片化”退休制度持续存在,也必然滋生贫富悬殊的“马太效应”。学者秦晖也曾谈过“负福利”概念,即一方面机关、事业单位处于“富福利”的状态,另一方面农民等群体处于“负福利”的状态。这显然是一种不公平,养老金制度就体现了这一点。

  如果说没退休前,在工作上待遇应有所差别,但退休后依然差别悬殊,就背离了公平正义,那些少得可怜或根本就没有养老金的人员,何以老有所养、养有所安?提高企退人员的养老金,这非常应该,但更应该改变养老金“多轨制”,唯有如此才能抚平断裂,让所有的老人活得有尊严、有公平感。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册