首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

治拥堵应兼顾公平与效率

2010年12月24日 03:39 来源: 广州日报 【字体:

  无论管理者采取何种方法治理城市拥堵,都要将公平与效率等量齐观,政府与公众、官员与群众、富人与穷人,一视同仁,共同承担,不论结果如何都可以接受。

  昨天下午,北京市政府公布了缓解交通拥堵措施。新治堵方案除了强调轨道交通、公交优先外,还明确了限行措施、收取城市拥堵费、小车以摇号方式上牌、限制外地户籍人口购车、不再增加公务用车指标等措施。

  治拥堵的“北京方案”自动议之日起就非常惹目,一因北京之地位,二者此方案虽在北京试行,却对各大城市有借鉴作用。从其“定妆照”来看,这份糅合了各方意见的方案可谓面面俱到。限购限行,收拥堵费,公交优先,路网建设、区域分散……等等,这剂药可谓“十全大补”。

  哪怕车主有意见、专家不敢苟同、管理者极不情愿,城市“限车”恐怕也是必然的——限购为“硬限”,提高用车成本乃“软限”,公交优先是“辅限”,纵观世界各大城市治堵,莫不将对私家车设“限”视为首选。“限”是“一个非常艰难的决定”,它给私家车主带来的痛楚是巨大的,对于“准汽车社会”的打击也是沉重的。

  再难以接受的事实,到头来还是要直面。哪怕公众对“限”再多微词,心存抗拒,饱受城市大拥堵之苦后,也得被迫接受让渡部分出行自由以获取最基本出行权的事实,与其大家都堵在马路上“同归于尽”,不如在通行顺畅的公交上挤一挤。相信经过北京奥运、广州亚运限行演练之后,限购、限行等治堵措施也不存在执行难度。在公平、公正成为稀缺资源的现实语境下,公众最焦虑的还是路权分配的公平问题。

  譬如北京治堵方案中规定,“十二五”期间,北京市各级党政机关、全额拨款事业单位不再增加公务用车指标。此规定甚佳,关键在于执行力。它会不会被各种方式变通?公众怎么监督它?公众如何得知各单位没有新增公车?鉴于过往诸多关于公车购买、使用规定的执行效果,公众的担心并非杞人忧天。如果限“私”不限“公”,到头来不但“限”之效率大打折扣,公众怨尤不息,政府威信亦将受损。

  中国式公车难题,除了数量,特权亦为一患。公车多、公务多,且每逢重大活动必然进行大范围、长时间交通管制,限制民用车辆通行,大量挤占、浪费道路资源,加剧交通拥堵。在英国,除了女王出巡和外国贵宾有警车开道并适当控制交通外,没有其他官员“特权车”,政府高官一般出行都不配备警车开道,不实行道路交通管制。

  再如“对符合条件的企事业、社会团体法人和个人以摇号方式无偿分配小客车配置指标”之规定,仅从文字表述当比某些地方用经济杠杆的“价高者得”方式更公平一些(车牌拍卖限贫不限富),但一旦联想到“经适房六连号”之类的摇号丑闻,这种方式仍然让某些人有想象甚至操作的空间。一旦出现公权寻租,小车指标配置必然成为腐败的又一渊薮,进一步加剧普通公众的挫败感。

  倘若只有效率不见公平,治拥堵到头来,开着车路上跑的不是有权者就是有钱人,普罗大众的路权被大大限制,民生大受影响,交通再顺畅又有什么意义?因此,无论管理者采取何种方法治理城市拥堵,都要将公平与效率等量齐观,政府与公众、官员与群众、富人与穷人,一视同仁,共同承担,不论结果如何都可以接受。和其他公共政策一样,城市拥堵治理亦应先从政府做起,子率以正,孰敢不正?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册