首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中央经济工作会议强调稳定物价 凸显惠民愿景

2010年12月24日 04:07 来源: 人民网 【字体:

  影响物价的因素,明年仍将继续存在。中央经济工作会议强调,“把稳定价格总水平放在更加突出的位置”。

  稳定物价具有保障民生和稳定经济全局的双重意义。一方面,价格是晴雨表,是风向标,是民生问题的直接体现。7月以来,受国内外多种因素影响,以农产品(000061)为主的生活必需品及住房价格上涨较快,物价成为公众关注的焦点。一时间,“豆你玩”、“蒜你狠”、“姜你军”、“玉米疯”、“糖高宗”、“辣翻天”等次第登场,最困扰百姓生活的就是柴米油盐酱醋茶、肉鱼鸡蛋蔬菜和房子价格的居高不下了,这让“稳定物价”成了会议的“关键词”。

  另一方面,亢奋的物价走势,成为影响中国明年诸多经济政策目标能否完成的最大悬念。明年是实施“十二五”规划的第一年,要完成“十二五”规划的目标任务,需要统筹国内国际两个大局,需要一个良好的开端。而通胀的压力会加剧资源不合理配置和泡沫程度,冲击中低收入群体的福利水平,继而影响“稳增长”、“调结构”目标的实现。经济经济,经世济民,如果社会萧条,何来百姓安居?因此,妥善处理好“稳增长”、“调结构”、“管理通胀预期”三者之间关系,既是对经济规律的尊重,更是对民生负责。这次会议把稳定物价作为明年经济工作的“重中之重”,是找准了“七寸”,把准了“脉”。

  基于宏观和微观的民生考量,会议提出了稳定物价的具体措施,指出,要“立足当前、着眼长远,综合施策、重点治理原则,以经济和法律手段为主,辅之以必要的行政手段,全面加强价格调控监管工作,保持物价总水平基本稳定。”而且,在明年的的六项任务中,第一项任务“加强和改善宏观调控,保持经济平稳健康运行”明确有调控通胀的要求;第二项任务“推进发展现代农业,确保农产品有效供给”,也表明中央决心从粮食价格稳定这一源头着力解决物价问题;另外,除关注供给环节的根本加强外,还对物价的另一个重要环节——流通环节的建设予以规范和巩固,提出落实“米袋子”省长负责制和“菜篮子”市长负责制,确保群众吃上放心食品。

  利民的政策有了,如何让它变为百姓的实际利益呢?稳定物价,我们有条件也有能力,关键在于抓好各项措施的落实。此前,针对物价的飙升,“组合拳”频频出击,11月20日,国务院办公厅颁布了“国16条”,即《国务院关于稳定消费价格总水平保障群众基本生活的通知》,要求各地和有关部门进一步做好价格调控监管工作,稳定市场价格,切实保障群众基本生活;财政部、民政部着手研究对低收入家庭发放临时生活补助;农业部力争抓好冬季蔬菜等农产品的生产和供给,工商总局要求严厉打击农产品市场中的囤积居奇、哄抬价格等行为;各级地方政府也纷纷采取补贴、限价等措施,使市民的“米袋子”和“菜篮子”稍显减负。抑制通胀不仅是攻坚战更是持久战,今后,在贯彻中央经济工作会议精神的过程中,除了继续出台综合性的通胀治理政策,管理层的实施方法还应合理、到位、缜密,避免稳定物价的工作出现“烧夹生饭”和“翻烧饼”的状况。

  会议承载着惠民愿景,百姓更期盼理想照进现实。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册