首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“煤贪跌倒 财政吃饱”发人深思

2010年12月24日 04:13 来源: 证券时报 【字体:

  山西省纪委、监察厅、煤焦专项办22日联合召开煤焦领域反腐败专项斗争新闻发布会,通报全省煤焦领域反腐败专项斗争查办案件情况,据悉,山西煤焦领域反腐败专项斗争开展两年多来,共清缴各类违法违纪资金304.14亿元,相当于山西省2009年地方财政一般预算收入的近三分之一。

  仅在今年的煤焦领域反腐败专项斗争中,山西就有906名党员干部受到党纪政纪处分,其中,厅级干部7人,县处级干部109人,乡科级干部262人,这一反腐成果由于腐败人数众多而让人惊诧,但舆论似乎更关心“清缴资金抵1/3财政”,值得深思。

  许多人看了这一消息的第一反应是“煤焦反腐,财政吃饱”。此话虽然丑了一些,也过激了一些,但所揭示的问题我们需要重视。否则的话,再过两年,清缴的问题资金或许可抵1/2财政。

  “煤焦反腐,财政吃饱”这一说法,在笔者看来,至少有三层含义值得我们反思:

  其一,煤焦领域难道非要成为腐败高发领域吗?在中国有一个怪象,往往暴利行业就是腐败行业,如房地产。我们既然早就意识到这个问题,为何不早进行重点防范呢?难道非要等到腐败造成严重后果之后才查处?

  其二,还有多少问题资金没有发现和清缴?今年有媒体披露,山西蒲县原煤炭局长身家逾7亿,在北京、海南等地就有35套房产。如果这些腐败官员没有被发现,显然其所牵扯的问题资金也不会浮出水面。显然,煤焦反腐目前在起点,还没有到终点,该领域还有不少腐败官员没有被“挖”出来,自然还有不少问题资金没有被发现。

  其三,“清缴资金抵1/3财政”是反腐成绩还是反腐败绩?表面上看,没有大力度的反腐,就不可能清缴这么多的问题资金。但我们反过来想一下,如果我们的反腐“预防针”打得及时、到位,还会有这么多人腐败吗?还会有这么多的问题资金吗?因而,我们在为“清缴资金抵1/3财政”喝彩的同时,还应该检讨。

  另外,在如此腐败背后有多少矿难?公共财政又为各种矿难及事故付出了多少成本?如果计算腐败损失的话,我以为还要把政府部门的公信力损失估算进去。有人建议把山西反腐败“成果”在全国巡展一下,尤其到房地产等腐败高发领域巡展一下,我是支持的,这可以给官员们、行贿者们很好地上一堂“廉耻课”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册