首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“觊觎”战略性新兴产业须有足够的准备

2010年12月24日 04:32 来源: 证券日报 【字体:

  战略性新兴产业是以重大技术突破和重大发展需求为基础,对经济社会全局和长远发展具有重大引领带动作用,知识技术密集、物资资源消耗少、成长潜力大、综合效益好的产业。

  根据战略性新兴产业的特征,立足我国国情和科技、产业基础上的节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料和新能源汽车等七个产业将被重点培育,加快推进。目前,国务院已审议并原则通过了《国务院关于加快培养和发展战略性新兴产业的决定》。

  如今,战略新兴产业这一概念创造出的效益性,已有吸引了越来越多的上市公司开始投身其中,这当中不乏传统行业中转型来的上市公司,而这些上市公司中又时常可见,如:杉杉股份(600884)天奇股份(002009)等民营上市公司的身影。

  天奇股份是较早涉及战略新兴产业的上市公司之一,早在2006年公司就宣布进入风电设备制造领域,并将业务拓展至风力发电设备的风叶、塔桶等风电零部件上。有数据显示,天气股份上半年风电产业完成收入1033万元,尽管收入还较少,但毛利率较高,已经达到49%,随着未来产能逐步释放,公司的收入及利润贡献将逐步增加。

  而杉杉股份更是从1999年开始布局新能源汽车电池业务,据公司2010年三季报显示,锂电池业务净利润已达6232万元,同比增长近150%,占公司整体利润的77.7%,已经完全超越了传统的服装业务。

  目前,新兴产业的竞争环境来看,民营企业已经拥有了优势条件:政府支持、灵活的机制、创新动力大。

  但应该注意的是,民营企业如何当抓住这些已经拥有了的优势条件,寻找一条适合公司自身发展的战略新兴产业之路,而不是一窝蜂的扎堆停留在某一个利润较高的领域上。

  如业内专家一直呼吁的光伏产业过剩现象。今年以来,由于光伏市场出现超预期的连番增长率,包括晶硅、硅片、电池组件方面的投产热潮一浪接一浪。据统计显示,2011年产能超过1GW的电池生产厂家已经达到11家,从电池到组建产业链都有可能因为产能集中释放而出现阶段性过剩。

  据了解,国内光伏企业主要集中在江浙两省,其中江苏光伏企业的产量约占全国中产量的一半,浙江约占1/4,剩余的市场份额由江西、河北、山东等省瓜分。在2008年那场光伏盛宴中,浙江省涉足光伏也的民营企业总数远远超过如今百家左右的规模。在浙江,一些企业忙不迭地转行投向光伏这个前景无限的产业。当时,在太阳能产业聚集的嘉兴市企业界流传着“织布3年不如做1年太阳能”的说法。但由于规模小、技术能力不足、缺乏完整产业链等问题,在随后的金融危机中众多的光伏企业遭遇重创,以至数量锐减,但由于平均利润率超过20%,有的达到30%以上,有的企业仍然铤而走险的去尝试。

  早在2009年就有专家举过这样的例子,光伏行业已有这么多家企业,但每个月都会有大量的新涌入者。假如说,按照中国现在规划的速度,有十家左右就能满足市场需求,产能还过剩,但是现在有几十家,且还有新进入这个行业的企业一拥而上,后果可能使一个新兴产业被做垮。

  在当前国家大力推动战略性新兴产业发展的背景下,民营企业上市公司进军新兴产业是一个必然选择,尽管,短期内可能会遇到这样或那样的问题,但未来发展前景还是广阔的,需要民营企业上市公司扬长避短,充分调动一切可以利用的资源和力量,选择于自身发展有益的路径,避免扎堆“蜂聚”于某一战略新兴产业,进行科技创新、品牌创优,才能够经得起市场的考验,最终获得收益。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册