首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城市治堵首要敬畏公民私有财产权

2010年12月24日 06:32 来源: 新快报 【字体:

  备受瞩目的北京治堵方案正式敲定,北京市政府昨日发布《北京市小客车数量调控暂行规定》。根据规定,北京将在继续完善限行措施的基础上,实行“摇号”限牌措施对小客车数量进行调控,并确定2011年度小客车总量额度指标为24万个(平均每月2万个),指标额度中个人占88%。此外,外地户籍人员在京申请摇号上牌,需要持有居住证或者提供连续五年在京纳税证明。

  在已公布的众多治堵措施中,“限牌”无疑是最为重磅的一项。相较限行,限牌对车辆总量的控制无疑更进一步,对车主财产使用权的限制也更深一层。据悉,今年前11个月北京就已净增近70万辆车,2009年也有51.5万辆。照此,明年24万的配额量至多只占今年上牌量的1/3,相应地,2011年北京至少有2/3的上牌需求被压制。且不算上还将继续完善的限行措施,以及对外地户籍人士上牌的限制,单凭限牌一项,新规对车辆数量的控制、对车主财产使用权的限制,也称得上“史上最严”。

  在如此严厉的总量控制之下,短期内,北京交通拥堵的状况想必会获得积极影响,长期内是否切实有效,自然有待观望,而由新规促生出的得与失却不得不讨论。在可预见的范畴内,短期内交通拥堵缓解的预期自然是新规的“得”,车主基于公共利益让渡的财产使用权便是新规的“失”。衡量新规利弊,自然要在这样的“得”与“失”之间细细权衡:以“史上最严”限牌措施获得一个对交通拥堵缓解的预期,是否矫枉过正?出于公共利益的需要,车主即将在财产使用权上做出的让渡,是否经得起合法性的追问?

  私有财产权不仅享受宪法和物权法的保护,更是公民社会得以正常运转的基石,涉及到对它的限制必须慎之又慎,否则很容易酿出因小失大、得不偿失的政策后果。很容易想到的原因是,经不起合法性追问的政策法规势必无法获得公众的真心认同,其在具体实施的过程中遭受到各种各样的变通和抵制,就会成为情理之中的事情。这样的预见会否在北京应验,当然还不好下结论,但同样实施车牌总量控制措施的上海,已经为我们提供了镜鉴。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册