首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

官员向国家索赔有理无据

2010年12月24日 07:13 来源: 21世纪网 【字体:

  国家赔偿法也算与时俱进,新版的《国家赔偿法》至少是规定了:造成严重后果的,应当支付相应的精神损害抚慰金。如果你被邻居、路人、流氓打了,即使未出现严重后果,只需精神上受到严重损害,对方就得赔偿精神抚慰金。

  本月9日,广东省体彩中心原主任麦良提起国家赔偿的案件登上了广州所有媒体的重要版面,自2007年3月14日至2010年7月,近三年的时间里,他历经了被捕入狱,发回重审,宣告无罪,官复原职,提起国家索赔的跌宕起伏。现在,他在等待广州中院的裁决,他的诉讼标的是1100万元,包含的是冤狱给他造成的精神损害抚慰金和影响他政治前途的赔偿金,索赔的对象是天河区检察院和法院。

  可惜的是,新版《国家赔偿法》是2010年12月1日生效,而麦良的冤狱发生在这个之前,新法没有溯及力,因此,麦良的精神损害抚慰金应该是一分都拿不到。然而600天的冤狱不仅对当事人有打击,打击的往往是整个家庭,麦良陈述说:“我父亲在我被捕后病倒。我是3月份被带走的,我父亲是6月份病的。刚开始是受我的事情打击,倒下了,腰伤,后来一系列的病,中风、心血管病都出来了。今年7月份去世。他是含冤去世的。”麦的母亲到现在只要见到麦或接到他的电话都会哭……妻儿更不用说。如此严酷的损害,最后只能赔得74003.7元,其中并无一分精神损害,也没有一句对不起。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册