首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王建:2011宏观经济走势与调控对策选择

2010年12月24日 11:24 来源: 第一财经日报 【字体:

  2010年中国经济继续在复苏的轨道上运行,相比2009年,出口又重新成为拉动增长的需求因素,但通胀也开始抬头,展望2011年,会有许多新的变化值得高度关注。

  警惕世界经济新危机来袭

  我在美国次债危机爆发前就说过,如果美国的资产泡沫破灭,其后的经济轨迹必定是一个大“L”型,因为美国的资产泡沫规模是日本的几十倍,即使美国经济远比日本强大,如果日本用了长达15年时间才走出由泡沫破灭所形成的萧条,美国也至少要用8~10年才走得出来。

  2009年三季度以来美国出现经济复苏,庞大的有毒金融资产似乎没了踪影,但这是假象,是被美国的政府和金融机构掩盖和冷冻了起来,一旦不得不被解冻,这些有毒资产的处理就会引发新的金融与经济危机。而且如果美国爆发新危机,就一定会比第一轮危机发展得更严重,因为现在与3年前相比,美国的民用与商业地产价格都已下跌了超过40%,这说明以前的那些“烂资产”更烂,“毒性”更强了。

  这场新一轮的金融风暴正在天边聚集着乌云,美国的政府官员和华尔街的银行家们当然会比我们感觉的更清楚,更不会坐以待毙,他们已经开始为迎接这场新风暴作准备了,这就是美国新一轮刺激政策的出台。2010年9月初以来,先是美联储宣布要实施第二轮“定量宽松”货币政策,接着在5天后奥巴马政府又宣布了3000亿美元的减税和500亿美元的基础设施投资计划,这就标志着美国在次债危机爆发后财政与货币政策的第二轮“双放松”。

<<上一页123456789下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册