首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

天价U盘的源头堵得上么?

2010年12月24日 12:11 来源: 经济观察网 【字体:

  前几天网上爆料称辽宁抚顺市的一次政府采购买了天价的U盘:采购的单位是抚顺市财政局办公室,用途为办公设备,采购内容则包括了U盘、移动硬盘、电脑、打印机等6类,其中U盘一项被指定为“苹果IPOd touch 4(32G)”。问题在于,这款被当做U盘的玩意儿其实是个娱乐设备,当地政府能够从娱乐设备的功能当中开发出他们能够使用的功能,要说不是慧眼独具的话,都找不出词儿来夸奖他们了。

  但看来这个夸奖他们并不领情。此事曝光之后,当地政府赶紧叫停这个采购,改成了价格只有一半的一款产品。当谈到为什么如此慧眼独具之时,他们说这是采购人员经验不足所致。看来他们是不打算接受自己慧眼独具的结论了,而是很轻易的把这种事儿归结到了因经验不足而险些再次交的学费当中。问题是他们这种学费交得不少了,交起来也不甚心疼,毕竟那是财政的钱,也就是我们的税款。花别人的钱总是不心疼的。

  您说他们的经验啥时候能涨上去呢?我们知道,财政局本身就是管理、审核这些东西,他们没有经验的话,下面的人自然也就更没有了。当然,我们不该要求一个采购人员什么都懂,可是这个借口也未免过于诡异了。作为一个不算过于偏僻地区的政府人员,要是不知道苹果公司生产的产品到底是做什么用的,直接开除就是,他根本就不适合作为一个公务员存在。

  而最终他们并未对此作出任何的处罚,只是说要调查,并且要从源头上堵住这种漏洞。很不幸,这个漏洞是堵不住的。从实际操作的层面说,财政局本身就应该是堵漏的工人,但他们不但没有堵漏,反而自己就漏得哗哗的,像个坏了的抽水马桶。从另外一个层面来说,有什么机构能够监督着政府怎么花钱?又有谁能够具体监督财政局怎么花钱?地方人大每年开会的时间不多,而且很少审核具体的东西;另外一个监督就是来自媒体与大众。按说现在有个政府采购网也算是多少透明了一些,可是,那些东西您能经常上去看么?看了以后能看懂么?看懂了以后能有办法比较价格么?

  说白了,这整个机制就不是一个堵漏机制,完全是为了放水养鱼而设置的。源头本身就是问题,那是谁也堵不上的。

  想要堵住这个抽水马桶只有几个方式共同起效才行。首先,独立的审核机制,比如人大要发挥作用;其次,有第三方的研究机构,要盯着他们花钱,这个机构可以是民间集资成立的;第三,要有能够约束他们的手段,不能说这样一个经验不足就推搪了出去。如果不能有罚则的话,学费他们交起来可以从来不眨眼的。

  但很遗憾的是,这些看上去一目了然的主意到现在都没有一丝一毫的影子,问题出在哪里?很不幸,还是源头。其实想来也是,做个随便发水的抽水马桶多好啊,谁会自己建立监督机制管理自己呢?中国的问题,大概就是出在这个地方。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册