首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

发改委不应让油价飞

2010年12月24日 13:59 来源: 经济观察网 【字体:

  套用一句流行语,12月21日晚,国家发改委做出了一个艰难的决定:让油价飞。在几乎所有市场人士都看空当前成品油市场的情况下,发改委做出了本年内最后一次上调油价的决定。

  面对高通胀压力,国务院出台包括国十六条在内的一系列举措稳定物价。天然气调价叫停,严格控制煤炭价格都显示了其稳定物价的决心。作为价格监管部门,一方面是抑制通胀,一方面要推进资源价格改革,发改委面对的是两难局面。

  于是,市场化程度较高的成品油成为发改委的试验品。在这样的背景下,发改委逆市调价释放出的信号是,成品油定价机制将严格执行,已经进行的定价改革也将继续推进。

  让人担心的是,成品油流通环节高度垄断形成的制度性痼疾,并不会因为发改委的主动迎合市场而消除,随着明年通胀压力的进一步加大,发改委仍将面临巨大的考验。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册