首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

友谊变质成“炸弹”能否惊醒梦中人?

2010年12月24日 14:46 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  “事实上,这些所谓的朋友绝大多数跟我交往都是有目的的,都是看中我手中的权力能为他们办事……”这段话出自舟山市定海区委原副书记虞军明的忏悔书。(2010年12月23日《浙江日报》)

  无须想象,假如虞军明能早一天这么透彻的醒悟,在他的历史像册绝对不会留下这种不光彩的一幕,可惜的是这个世界上没有“假如”,虞军明面对这种“迟来的爱”,只能去承受内心痛苦的煎熬。

  应该说,中华民族素以“礼仪之邦”著称,“人情往来”是我们的传统。我们不能怀疑像虞军明这类的贪官不是一个重感情、重人情往来的人。但是,要知道,老百姓相互之间的“人情往来”是双向的,是平等双方基于亲情、友情等正常的人情往来,正如俗语所说“来而无往非礼也”,有来有往、相互馈赠是“人情往来”的主要特征和实质表现,与职务、职权没有联系,且用的都是自己的私钱、私物。而像虞军明这类的贪官与他人之间的“人情往来”,却是失衡的、单向式的,其本质特征则是利用职务之便进行权钱交易,只有“来”而没有“往”。如果说有“往”,那也是他们动用公权,为送礼、进贡之人谋取想要的福利。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册