首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

让“高铁”飞 截了谁的腿?

2010年12月24日 14:56 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  19日起,铁路上海站开始受理2011年寒假学生团体票预售。春运步入“高铁时代”,对于家住长三角地区的学生而言,返乡成本增加,面对几乎翻番的票价,不少手头偏紧的学生只好改坐长途车返乡。“高铁通车后,一些D字头动车组,T字头、K字头和普通列车数量大幅减少,学生想买到沪宁段便宜的列车,太难了。” 家住南京的上海师大大三学生小黄说道。(12月21日《重庆晚报》)

  在一片“和谐”的赞美与期许中,高铁如一颗目标明确的子弹,直击铁路运能瓶颈,试图释放出未来交通与经济发展的巨大能量。对于整个社会而言,高铁是提高交通运营能力、实现经济增长、协调城乡发展的一个大步伐,其长远的经济效益和社会效益不容置疑。但是在春运这个“节骨眼”上,上海铁路部门让高铁“称王称霸”的做法,似乎是截断了一大批返乡人群的腿。

  每年春运期间,返乡的学生潮、民工潮对于铁路运输来说,确实是 “生命不能承受之重”,然而,以增多高铁减少普快作为春运策略却忽视了大量返乡人群的真实需求,直接伤害到大批乘客的利益。“客运之多”和“高铁之快”本身就不构成问题和对策的对应关系,更何况高额的高铁票价大大增加了学生、民工等人群的返乡成本,在长三角地区,令人“望而却步”的高铁票价使得很多学生不得不选择乘坐长途汽车,这一现象恐怕与“高铁之快”构成了一个悖论。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册